Новости

03.07.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Местами дороже

В 16 регионах рост коммунальных платежей в этом году может превысить 6%
Рост платежей граждан за коммунальные услуги по итогам 2013 года в 889 муниципалитетах может составить 12-15 процентов, или 6-7,5 процента в среднем по году. А еще в 366 населенных пунктах - даже превысить эту отметку.

Такие данные со ссылкой на прогнозы Федеральной службы по тарифам (ФСТ) были озвучены на совещании в минрегионе, которое проводил глава ведомства Игорь Слюняев.

В "зону риска" попали отдельные муниципальные образования Волгоградской, Московской, Амурской, Калининградской, Владимирской, Тюменской, Омской, Курганской, Тверской, Свердловской, Орловской, Архангельской областей. В том же списке оказались некоторые населенные пункты республик Башкортостан, Коми, Пермского и Ставропольского краев.

Все эти регионы объединяет то, что в структуре платежа местных жителей за коммунальные услуги преобладает плата за электро- и газоснабжение. А они с 1 июля подорожали очень заметно. Тарифы на газ выросли на 15 процентов. И еще на 12-15 процентов увеличились расценки на электроэнергию.

Президент, напомним, распорядился ограничить рост коммунальных платежей населения шестью процентами в среднем по году. То есть с 1 июля они должны увеличиться не больше чем на 12 процентов.

В поручении правительства по этому поводу, подписанном куратором отрасли ЖКХ, вице-премьером Дмитрием Козаком, отмечалось, что в некоторых муниципалитетах платежи за коммунальные услуги могут подрасти на 15 процентов - 7,5 процента в среднегодовом исчислении.

Помимо населенных пунктов, где в структуре платежей граждан преобладает плата за электро- и газоснабжение, в документе упоминались и муниципалитеты, где тарифы на коммунальные услуги на конец 2012 года были более чем вдвое ниже среднего уровня по региону.

В Федеральной службе по тарифам "РГ" подтвердили, что по отдельным муниципальным образованиям, где в структуре совокупного платежа преобладает плата за услуги по электроснабжению и газоснабжению, рост платы может составить 7,5 процента в среднем по году. При этом сообщили, что служба провела мониторинг возможного изменения платы граждан с 1 июля 2013 года. И данные прогноза отражают наихудший из возможных сценариев.

Наиболее высокий прирост платы возможен в тех случаях, когда речь идет об особо благоустроенных домах, и может коснуться лишь некоторых категорий населения или даже отдельных граждан. В целом же рост платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году в среднем по стране не превысит 6 процентов, заверяют в ФСТ.

Тем не менее министр регионального развития Игорь Слюняев поручил подготовить для глав субъектов инструкции по поводу того, как не допустить роста коммунальных платежей граждан выше предельной отметки.

"В регионах, где прогнозируется рост коммунальных платежей выше 12 процентов (6 процентов в среднем по году. - Ред.), к оценке решений, принятых органами региональной и муниципальной власти, будем привлекать прокуратуру", - предупредил глава минрегиона.

Экономика ЖКХ Регулирование тарифов в ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники