Новости

03.07.2013 00:21
Рубрика: Происшествия

Марат о себе не думал

Дагестанского парня, спасшего девочек на Москве-реке, наградят посмертно
Постоянное представительство Республики Дагестан в Московской области выступило с инициативой наградить Марата Рахметова медалью "За спасение погибавших". На родине героя эта трагическая история получила большой резонанс.

24 июня Марат Рахметов и его двоюродный брат Расим отдыхали в Звенигороде, на Москве-реке. Стояла жара и на пляже находилось более тридцати человек, но никто не обратил внимание на двух девочек, отчаянно боровшихся с течением. На крик о помощи откликнулись лишь Марат и Расим. Марат, хоть и вырос рядом с морем, в селе Хапиль Табасаранского района, но не очень хорошо умел плавать. Он быстро сориентировался и успел вытолкнуть 14-летних подружек Юлю Аникьеву и Репсиме Керогян на мелководье. Сам спастись не успел.

Марат был единственным ребенком в семье декана факультета Дагестанского педагогического института и учительницы географии. Ему только что исполнилось 24 года. После окончания педагогического института поехал к брату в Москву на работу в строительную компанию.

"Выражаем благодарность родителям Марата и Расима за то, что вырастили таких замечательных и благородных сыновей", - написали в письме в постпредство Республики Дагестан в Московской области мамы девочек - Жанна Шувалова и Вероника Аникьева. Именно от них поступила просьба представить Марата к награде.

- Письма с просьбой наградить Марата Рахметова медалью "За спасение погибавших" мы направили на имя врио губернатора Московской области Андрея Воробьева и на имя врио главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, - говорит постоянный представитель республики в Московской области Магомед Сайгидов.

Врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов, в свою очередь, выразил соболезнования родным и близким Марата Рахметова: "Жертвуя собою, Марат сделал многое для восстановления в сознании многих россиян истинного образа дагестанца. Дагестанца как мужественного и чистого человека, который готов отдать свою жизнь за спасение другого. Гордимся и скорбим".

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники