Новости

03.07.2013 00:14
Рубрика: Спорт

Лисицки Уимблдон пленил

И первую ракетку мира американку Серену Уильямс остановили на травяном турнире "Большого шлема"
Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета заговорил по-польски. В восьмерке лучших у мужчин и женщин турнира "Большого шлема" сразу три "посланника Речи Посполитой" - Лукаш Кубот и Ежи Янович, а также Агнешка Радваньска. Плюс немка Сабина Лисицки, обыгравшая лидера классификации Серену Уильямс из США, имеет польские корни.

Один поляк уже точно в полуфинале, потому что Кубот и Янович в среду встречаются между собой. Но за попадание в заключительную стадию чемпионата представитель Польши наткнется скорее всего на британца Энди Маррея, любимца местной публики, теннисиста, занимающего второе место в табели о рангах. Если, конечно, с надеждой Британии не произойдет осечки в поединке против испанца Фернандо Вердаско.

Накануне Маррей обыграл нашего Михаила Южного. Он, как и в предыдущих матчах, не потерял ни сета - 6:4, 7:6 (7:5), 6:1.

Британская пресса напоминает, что 77 лет не выигрывал титул чемпиона Уимблдона представитель туманного Альбиона. Маррей сделал шаг к тому, чтобы ликвидировать этот пробел в британской теннисной истории.

Матча против нашего Южного ждала публика, хотя трибуны центрального корта и сияли кое-где пустотами. Наверное, зрители были убеждены в том, что их любимец выиграет и они еще успеют посмотреть его в деле.

Южный же явно приготовил какой-то сюрприз. Это чувствовалось по первым розыгрышам. К тому же накануне многие, с кем приходилось побеседовать корреспонденту "РГ", говорили, что Михаил способен на чудо. "Борис Львович Собкин, тренер Миши, ведь известный стратег, он что-нибудь, да придумает", - говорила автору этих строк Ольга Морозова, выдающаяся наша теннисистка в прошлом, ныне эксперт и комментатор.

Забегая вперед, скажу, что и на пресс-конференции после матча Михаил Южный высказался в том смысле, что, дескать, у него был определенный секретный план на игру, однако осуществить его в полной мере не удалось.

Кстати, Ольга Морозова в беседе с корреспондентом "РГ" некоторое время спустя заметила, что, по ее мнению, Миша отлично играл, во всяком случае первый и второй сеты, и ему лишь немного не хватило, чтобы победить. А вот Маррей как раз действовал якобы из рук вон плохо. И это при том, что Ольга Васильевна болела за Мишу. Но в то же время известно, что она с большой симпатией относится и к шотландцу.

Все-таки позволю себе не согласиться с легендой советского тенниса. Может, Ольга Васильевна не весь матч смотрела? У Маррея был колоссальный запас. Просто спортсмен играет настолько, насколько необходимо для победы. И в подавляющем большинстве розыгрышей последнее слово оставалось за Энди.

А вот что говорил Михаил Южный на пресс-конференции.

"В розыгрышах я Энди практически не уступал, - сказал Миша. - А подавал он намного лучше меня". В то же время Южный согласился с тем, что даже ко второй подаче, которую британец выполнял, разумеется, слабее первой, ему не удалось приспособиться. Южный сказал о себе, что действовал хорошо, когда взял четыре рейса подряд во втором сете. Но ведь не выиграл же партию, ведя 5:3! Да и потом, имея преимущество на тай-брейке.

Южный не стал искать объяснения тому, почему он не выходил к сетке и мало играл с лету, заметив, что это не его стиль игры.

В целом Михаил Южный доволен результатами своего выступления на нынешнем Уимблдоне.

Под занавес пресс-конференции на вопрос корреспондента "РГ" о том, планирует ли Южный ездить по турнирам с семьей, ведь у него уже двое детей, Миша ответил утвердительно: "Да, сначала, может быть, не полным составом, а потом все вместе".

Улетая в Москву, Южный, помимо оценок собственной игры, согласился с тем, что ему, как и журналистам и зрителям, запомнится нынешний Уимблдон прежде всего сенсационными поражениями фаворитов - Надаля, Федерера, Шараповой и Уильямс.

Что касается неудачи американки, то наблюдатели никак не могут успокоиться по этому поводу. Но больше теперь говорят не о Серене, а о ее обидчице Сабине, которую сейчас причисляют чуть ли не к главным претенденткам на чемпионский титул. Несравненный Борис Беккер, разгуливающей по Уимблдону и раздающий автографы, так и сказал: "Сабина победит". Ну а пока этого еще нет, сообщим счет в матче между Лисицки и Уильямс-младшей - 6:2, 1:6, 6:4 в пользу немки.

23-летняя Сабина родилась в Берлине. С отцом Рихардом говорит по-немецки, а с мамой Элизабет - по-польски. Говорят, что дружит с профессиональным 26-летним пловцом Бенджамином Старке. С победой ее поздравила сама Штеффи Граф. А еще приветствия прислали закончившая карьеру бельгийская теннисистка Ким Клийстерс, баскетболист Дирк Новицки, а также подруга по сборной Андреа Петкович.

Вчера Сабина Лисицки за выход в полуфинал сражалась с эстонкой Кайей Канепи, с которой раньше никогда не встречалась. В других четвертьфиналах сошлись Агнешка Радваньска и китаянка Ли На, чешка Петра Квитова и бельгийка Кирстен Флипкенс, американка Слоан Стивенс и француженка Марион Бартоли. Состоялся один матч и с участием нашей спортсменки. Вера Душевина, объединившись в миксте с Жаном-Жульеном Роже из Голландии, сражалась против смешанной пары из Белоруссии и Чехии - Максом Мирным и Андреа Главачковой.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Уимблдон-2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники