03.07.2013 12:26
    Рубрика:

    Студенческая сборная России по волейболу едет на Универсиаду за победой

    Волейбольная сборная России едет на Универсиаду за победой
    Накануне старта летней Универсиады в Казани на вопросы "РГ" ответил наш прославленный тренер-наставник мужской студенческой сборной России по волейболу Сергей Шляпников.

    Сергей Константинович, 6 июля в Казани стартует Универсиада, а Вы возглавили волейбольную студенческую сборную России. Как проходила подготовка к соревнованиям?

    Сергей Шляпников: Мы провели довольно объемную работу, в которой нарабатывались как тактические взаимодействия игроков, так и корректировались технические навыки ребят. После предварительного сбора в ЦСКА мы провели ряд товарищеских матчей в Польше. Во-первых, мы сумели оценить силу польской команды, которая теоретически и практически может стать нашим прямым конкурентов в борьбе за медали. А также, у нас появилась возможность проанализировать наши слабые стороны, над которыми предстояло поработать в основной части подготовки. У федерации волейбола есть прекрасная база в Анапе, на которой мы смогли полностью сосредоточиться на работе. Задача стояла не простая.

    За короткий промежуток времени мы должны были суметь отработать подачу, блок и комбинационную игру. На мой взгляд, толчком в дальнейшем развитии волейбола станет именно комбинационная игра в атаке. В ходе подготовки мы провели серию игр против юношеской и молодежной сборных команд.Поскольку я отвечаю за подготовку молодых волейболистов, у меня была прекрасная возможность оценить уровень ближайшего резерва национальной команды. После запланированной работы в Анапе мы переехали в Казань на неделю раньше начала соревнований, чтобы лучше адаптироваться и провести несколько товарищеских матчей. Мы довольно уверенно переиграли сборную Японии. Соперник был подобран не случайно. Первую игру на Универсиаде нам предстоит провести против сборной Кореи, которая является одной из сильнейших азиатских команд.

    #volleyball

    Для нашей команды в Казани главное победа или участие?

    Сергей Шляпников: Естественно речь идет только о победе. Для наших команд любого уровня всегда существовала только одна задача - победа в соревнованиях. Мы являемся преемниками великих советских традиций. Наши сборные команды всегда доминировали на мировой арене. Прошедшая Олимпиада тому лучшее подтверждение.

    Кого бы из соперников вы назвали нашим главным конкурентом в споре за медали?

    Сергей Шляпников: Трудно ответить на этот вопрос, поскольку уровень подготовки большинства соперников нам не известен. Могу сказать, что традиционно сильными командами всегда были сборные Польши, Украины, Бразилии, США. В тоже время нельзя недооценивать других соперников. Любая команда может преподнести сюрприз.

    Кто помогает вам в работе с командой?

    Сергей Шляпников: У нас подобрался хороший коллектив. Во-первых, мой ассистент Владимир Хроменков. Его команда в прошлом сезоне заняла второе место в чемпионате России, а в следующем он возглавит клуб с богатыми традициями одинцовскую "Искру". Он несколько лет уже работал в национальной сборной в роли статистика, а теперь имеет возможность набираться опыта уже как тренер. Андрей Суханов занимается физической подготовкой команды. Андрей успешно работал одним из помощников в столичном "Динамо". В нашем штабе очень опытные массажисты Александр Казанцев и Рамис Шириязданов, на протяжении многих лет работают как со сборными командами, так и в ведущих клубах российского чемпионата. Наш менеджер Михаил Чернышев тоже не первый день в волейболе. За плечами Михаила уже есть крупные международные соревнования. Радует то, что все мы работаем как один слаженный механизм. Все четко понимают поставленную перед нами задачу и работают с максимальной отдачей.

    В составе команды есть олимпийский чемпион Лондона Дмитрий Ильиных, а вот остальные фамилии по большей части известны только специалистам. Если шанс, что кто-то из студентов в ближайшее время может войти в основу главной команды страны?

    Сергей Шляпников: При определенной работе и самоотдаче шанс есть у каждого. Для этого мы их и отбирали в эту сборную, поскольку видели в них потенциал. Наша задача состоит в том, чтобы заметить талант, помочь ему развиться. Мы подбирали игроков с прицелом на их дальнейшее попадание в основную команду страны. Нельзя студенческую сборную рассматривать отдельно. Всероссийская федерация волейбола выстроила систему подготовки сборных команд таким образом, чтобы не терять молодые таланты, а планомерно вести их поэтапную подготовку в юношеских, молодежных и студенческих сборных к национальной команде.

    Вы много раз побеждали с юниорскими и молодежными командами на всевозможных турнирах. Признайтесь, Вы не хотели бы попробовать себя в первой сборной?

    Сергей Шляпников: Хотел бы. Поэтому и принимал участие в двух выборах на пост главного тренера. Считаю, что возглавлять первую команду страны очень почетно, но и ответственность большая. Я к ней готов.

    Наш знаменитый игрок Вадим Хамутских, который играл не только в "Белогорье", но и под Вашим руководством в "Ярославиче" стал главным тренером клуба "Газпром-Югра". Что бы Вы посоветовали своему молодому коллеге по цеху?

    Сергей Шляпников: Наверное, первое пожелание это терпение. Меня радует, что в тренерскую среду приходят амбициозные талантливые люди. Ситуация должна меняться в сторону наших великих традиций и профессиональных методик, научно обоснованных и апробированных годами. Советско-российская система подготовки многие годы доказывает свое превосходство на мировой арене. Наши сборные команды всегда стоят на пьедестале. И приятно отметить, что в наши тренерские ряды вливаются такие энергичные люди как Вадим Хамутских, Владимир Хроменков, Андрей Толочко и другие. Я всегда открыт для начинающих тренеров и готов им оказывать любую поддержку.