02.07.2013 23:51
    Поделиться

    Сергей Нарышкин: Будущий парламентский центр следует построить в центральной части Москвы

    Похоже, что нет сейчас в мире политиков, которых бы не волновали разоблачения Эдварда Сноудена. Так, даже в ходе визита в Берлин парламентской делегации Госдумы во главе с Сергеем Нарышкиным в бундестаге обсуждали шпионский скандал.

     

     
    Видео: Константин Завражин/РГ

     

    - В ходе встречи с моим коллегой, спикером бундестага, мы, конечно, обсудили не только вопросы парламентского взаимодействия, но и определенные международные проблемы, которые стали вызовом демократии и человечеству, - пояснил на брифинге в Берлине Сергей Нарышкин. - Речь о фактах тотальной слежки со стороны спецслужб США за сотнями миллионов граждан во всем мире. Все стали свидетелями того, что государство, которое все время себя считало и заявляло как наиболее демократическая страна, построившая по-настоящему правовое государство, ведет тотальную слежку за гражданами. Я уж не говорю о том, что ведет слежку за своими партнерами по ЕС.

    Он добавил, что в ходе разговора с председателем бундестага ФРГ Норбертом Ламмертом проинформировал, что "наши правозащитные организации и наша общественность просто возмущены" этими фактами. А принимающая сторона сообщила, что они обратятся с соответствующим запросом к США. "Но нужно понимать, каковы мотивы Сноудена при этом, - оценивал ситуацию спикер Госдумы. - Он же не сотрудничал ни с одной спецслужбой иных государств, и в его действиях не было корысти".

    Условия работы немецких парламентариев заставили депутатов Госдумы еще раз вспомнить о том, как им хочется переехать в новый парламентский центр. "Конечно, мы бы хотели, чтобы он был удобный и символизировал открытость Госдумы, Совета Федерации в целом, - размышлял Сергей Нарышкин. - Думаю, что на том месте, на котором находится здание Госдумы, можно создать что-то с архитектурной точки зрения интересное и с функциональной - удобное". Он признал, что пока нет ответа, стоит ли сносить нынешнее здание на Охотном Ряду, и "обладает ли оно какой-либо архитектурной или исторической ценностью", хотя сам считает, что "будущий парламентский центр следует построить на новом месте, но в центральной части Москвы".