Новости

04.07.2013 00:44
Рубрика: Экономика

Баррель решает все

За доллар уже дают больше 33 рублей, и он может прибавить еще пятерку
Курс доллара может упасть до 21 рубля, прогнозирует профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. Но есть и другой вариант - наша валюта ослабнет еще больше, чем сейчас, - до 38 рублей за доллар.

Все зависит от того, как поведут себя цены на нефть. А по ним эксперты дают весьма противоречивые прогнозы. Сейчас они укрепились на достаточно высокой отметке - 105 долларов за баррель. Их подстегнули тревожные события в Египте. Некоторые эксперты прогнозируют, что цена достигнет 150 долларов. Среди них глава "Газпрома" Алексей Миллер, который такой рост связал с "возможным падением добычи в странах Северной Африки". Однако есть аналитики, которые, напротив, уверены, что цены на нефть очень скоро начнут падать из-за снижения спроса, поскольку мировая экономика растет в час по чайной ложке. Их прогноз - 90 долларов за баррель.

"РГ" решила разобраться в этих прогнозах со своим экспертами и выяснить, как нефтяные цены повлияют на самочувствие рубля. "Сценарий стабильного роста до 150 долларов считаю очень маловероятным, - говорит Абрамов. - Но если он случится, то станет катастрофой для мировой экономики В этом случае, если взять параллель с 2008 годом, когда цена барреля дошла до 124 долларов, курс валюты США упадет до 23,5 рубля".

При повышении цены нефти до 150, рассуждает эксперт, с учетом того, что "отток капитала не прекратится, то 21-22 рубля - таков потенциальный курс доллара". Примерно на такую же величину рубль укрепится по отношению к евро. Второй сценарий - нефть подешевела до 90 долларов за баррель. "Сразу оговоримся, что это будет не кратковременное касание, - уточняет Абрамов. - Тогда, думаю, наша валюта подешевеет до верхнего диапазона колебаний коридора, который сегодня устанавливает ЦБ, то есть до 37-38 рублей за доллар".

А если баррель не будет делать резких движений и останется в нынешнем тренде, тогда ослабление рубля прекратится? "Дело ведь не только в нефти. Важно и то, прекратится или нет отток капитала из России, - поясняет Абрамов. - Если он прекратится, то рубль перестанет так сильно дешеветь. Не менее важно и то, какое решение примут финансовые власти страны, насколько далеко пойдут по пути либерализации денежно-кредитной политики. Я думаю, достаточно далеко, то есть объем рублей в обращении будет расти. А это подтолкнет рубль к новому ослаблению. Но 35 рублей за доллар - это предельный потолок падения, который можно сегодня прогнозировать. Евро тоже будет укрепляться, но меньше. По моим расчетам, его предел - 45 рублей. Экономика ЕС вряд ли покажет в ближайшее время чудеса экономической политики".

Что касается нефти, то здесь эксперты "РГ" были единодушны. Не вырасти баррелю в цене до 150 долларов. "Пока я не вижу предпосылок для роста цен, - сказал "РГ" директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. - Но если все же это произойдет, и российский бюджет получит дополнительные доходы, то, на мой взгляд, деньги надо вложить в проекты инфраструктурного характера. Но в такой рост я не верю". Сегодня нет растущего спроса на нефть, продолжает тему директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев. И утверждает, что инвесторы будут вкладывать деньги куда угодно, только не в нефтяные фьючерсы.

К осени, считает эксперт, цены на нефть будут колебаться от 100 до 120 долларов за баррель. "Когда экономика выходит из рецессии, цены подрастают, но это достаточно короткий период, - пояснил Бушуев. - На сегодня среднегодовая цена на нефть составляет 104 доллара за баррель, но в будущем ждать цены выше 120 долларов не стоит".

Вообще, как и в любом деле, все должно быть в меру, считает заведующий лабораторией прогнозирования ТЭК Валерий Семикашев. "Цена на нефть в современных условиях (без больших изменений в мировой экономике или катастроф в отдельных странах) может быть в пределах примерно от 80-100 до 130-140 долларов за баррель. Причем крайние 10-20 долларов с каждой стороны уже будут приносить ущерб экономике (кто-то откажется от потребления или кому-то придется дешевле продавать). Надо еще сказать, что падение цен на нефть снижает стоимость привязанных к ней ценных бумаг, а это удар по финансовой системе развитых стран". Эксперт также напоминает, что при относительно дешевой нефти сложно будет заниматься возобновляемой энергетикой, ухудшится экономика проектов освоения новых ресурсов нефти и газа. "Поэтому, - говорит собеседник "РГ", - уровень "поддержки" здесь достаточно сильный, а сторонников снижения цен на нефть не так уж много, как кажется". А прогноз цены нефти в 150 долларов Семикашев тоже связывает с сокращением производства в Северной Африке. "Но не думаю, что она может держаться дольше нескольких месяцев", - говорит эксперт.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют