Новости

04.07.2013 00:54
Рубрика: Власть

Декларация кандидата

От участников выборов потребовали новый отчет
Практика декларирования крупных расходов и зарубежного имущества, включая запрет на заграничные счета, теперь распространяется не только на госчиновников, но и на кандидатов, участвующих в выборах в федеральные и региональные органы государственной власти, а также на посты глав муниципальных районов и городских округов. Об этом говорится в специальном разъяснении, принятом вчера на заседании Центризбиркома.

Член ЦИК Майя Гришина специально отметила, что в документе не содержится никаких новелл - разъяснение систематизирует и сводит воедино различные законодательные нормы, включая последние изменения в Закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан...".

В частности, теперь кандидаты обязаны предоставлять информацию о наличии недвижимости за рубежом и, если она есть, то еще и источники средств на ее приобретение. Кроме того, если в течение последних трех лет кандидат совершал покупку, превышающую семейный доход за тот же период, он также должен об этом сообщить - и снова с указанием источника денег.

Еще одним ограничением для кандидата стал запрет на иностранные денежные активы. "Кандидат обязан к моменту регистрации закрыть вклады и прекратить хранить ценности в иностранных банках, либо осуществить их отчуждение, - пояснила Гришина. - С одной стороны, кандидат должен представить в избирательную комиссию расписку, что он не имеет иностранного вклада или финансового инструмента, с другой стороны, непредоставление такой расписки или нарушение запрета влечет отказ в регистрации. Если выявлено постфактум, происходит отмена регистрации".

Также вчера на заседании Центризбирком передал мандат депутата Госдумы от ЛДПР Владимира Овсянникова, досрочно покинувшего здание на Охотном Ряду, третьему номеру Краснодарского списка партии Анатолию Сикорскому. По словам лидера партии Владимира Жириновского, Овсянников покинул Думу по состоянию здоровья, так как у него был обширный инфаркт. Если Сикорский не откажется от мандата, на следующем заседании ЦИК он будет зарегистрирован и получит депутатское удостоверение.

На брифинге после окончания заседания секретарь комиссии Николай Конкин ответил на вопросы о текущей избирательной кампании. Комментируя инициативу, связанную с отменой открепительных удостоверений на выборах мэра Москвы, он сообщил: "Где-то применяются открепительные, где-то нет - у нас широкая практика". Действительно, введение либо отказ от открепительных удостоверений всегда остаются на усмотрение организующей комиссии - в данном случае Мосгоризбиркома. Но такие решения могут приниматься только до старта кампании. Если же дата выборов уже назначена, единственное, что может сделать комиссия - это предельно уменьшить количество открепительных.

Кроме того, секретарь Центризбиркома прокомментировал ситуацию с мэром Ярославля Евгением Урлашовым, задержанным по подозрению в покушении на получение взятки. При этом чиновник возглавляет список партии "Гражданская платформа" на предстоящих выборах. Конкин пояснил, что сам факт задержания не снимает Урлашова с предвыборной дистанции. "По закону, не вправе участвовать в выборах только люди, осужденные и отбывающие наказание, в отношении которых вступило в силу решение суда, а также имеющие судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления".