03.07.2013 23:38
    Рубрика:

    Владимир Снегирев: Революция в Египте закончится не скоро

    Чем обернется отказ президента Египта уйти в отставку?
    Когда я уезжал из Каира, то думал, что теперь не скоро вернусь в этот, прямо скажем, не очень подходящий для комфортного проживания город. Революция, начавшаяся 25 января 2011 года, вроде бы решила все основные поставленные вопросы: ненавистный "тиран" Хосни Мубарак ждал своей участи за решеткой, парламентские выборы прошли, первый в истории гражданский президент принял присягу и поклялся верно служить народу и демократии, а проведенный в декабре референдум одобрил новую конституцию страны. Что еще надо для того, чтобы разобрать баррикады и приступить к мирному созидательному труду? Увы... Жизнь показала, что египетская революция закончится, по-видимому, не скоро. Или даже не закончится никогда.

    Уже по дороге из аэропорта в центр видишь, что город, несмотря на позднее время, бурлит. В небе кружатся полицейские вертолеты. По обочинам идут возбужденные группы потомков фараонов, размахивая трехцветными флагами. Темноту вспарывают огни фейерверков. По мере приближения к Нилу и знаменитой площади Тахрир толпа густеет.

    На самой площади это уже какой-то многотысячный карнавал. Но сначала надо разместиться в отеле. Это опять "Хилтон" - он через дорогу от Тахрира, так что все основные события можно наблюдать прямо с балкона. Однако менеджер за стойкой на этот раз охлаждает мои надежды: "Хотите комнату с видом на площадь? Тогда надо доплатить еще шестьдесят долларов за ночь". Оборотистые ребята, эти египтяне, даже на революции делают бизнес.

    Бросив в отеле вещи, спешу погрузиться в стихию народного бунта-праздника. Правда, долго находиться на площади невозможно. Оглушают трели свистков, крики возбужденных молодых людей, разрывы петард. Ослепляют лучи лазерного шоу. Да и не так уж дружелюбна к чужакам эта толпа, как может показаться на первый взгляд. Накануне вот в таком же карнавале прямо среди бела дня изнасиловали голландскую журналистку. Не знаю, это ли причина, но представителей СМИ на площади совсем немного. Я в ходе своей часовой прогулки обнаружил всего двух. Западные телекомпании предпочитают снимать "картинки" издалека, а в толпу посылают местных. Американцы вообще строго запретили своим гражданам показываться в проблемных местах, а деятельность дипмиссии временно приостановили. От греха подальше.

    Президент Египта не выглядит растерянным или испуганным. Говорит без бумажки, энергично и уверенно

    Люди на площади - это противники действующего президента. У многих в руках плакаты с надписью "Уходи", кто-то несет транспаранты с изображением Гамаля Абделя Насера, а общее настроение такое, словно они уже победили. "До утра Мурси на своем посту не продержится", - вот смысл тех коротких интервью, которые удается взять в этой немыслимой давке.

    Однако жаль, что позднее время не позволяет проехать в Гизу, где расположен каирский университет и где отпор революционной молодежи пытаются дать сторонники главы государства. С ними было бы тоже интересно перекинуться парой слов. Там, как позже выяснилось, локальные стычки переросли в настоящие сражения: 14 убитых и более 200 раненых.

    В отеле очень вовремя включаю телевизор: как раз начинает свою судьбоносную речь президент М. Мурси. Время - около полуночи, то есть истекает срок ультиматума, выдвинутого президенту активистами движения "Тамарруд". Он, согласно требованиям революционной молодежи, должен покинуть свой пост до окончания вторника.

    Но Мурси не выглядит растерянным или испуганным. Говорит без бумажки, энергично и уверенно. Напоминает, что, получив год назад власть абсолютно демократическим и конституционным путем, он все это время отстаивал в стране принципы демократии и справедливости, а допущенные ошибки - "это следствие действий бывших пособников Мубарака". Обращает внимание на то, какое трудное наследство ему досталось. Обещает ценой собственной жизни и дальше отстаивать законность в стране. Короче говоря, египетский президент отказывается добровольно уступить власть.

    Тахрир за окном взрывается криками негодования. Радикально настроенная молодежь расценивает телеобращение президента как "подстрекательство к гражданской войне".

    И теперь все ждут, какой ход сделают военные, которые, как известно, тоже выставили главе государства свой 48-часовой ультиматум, срок которого заканчивается в среду. Верховный главнокомандующий египетской армии министр обороны Абдельфаттах ас-Сиси уже самым определенным образом отреагировал на телеобращение, сказав, что армия готова "пожертвовать собой во имя Египта и его народа в борьбе против террористов, экстремистов и невежд".

    Причем интересно, что "полечь за народ" призывают все противоборствующие силы: и "братья-мусульмане", составляющие ядро электората действующего президента, и демократически настроенная молодежь, и армейские генералы. И ведь всяк по-своему прав, тут возразить нечего.

    Армия и ее возможная роль в разрешении кризиса - это по-прежнему большая загадка для всех. Некоторые эксперты считают, что М. Мурси не стал бы так категорично отвергать требования улицы без предварительных консультаций с военными и получения от них каких-то гарантий. И даже фразу министра обороны про "террористов, экстремистов и невежд" истолковывают всяк в свою пользу.

    На полдень среды вооруженные силы никак не проявили своей активности, если не считать того, что накануне они взяли под особую охрану ряд важных стратегических объектов, блокировали танками со стороны египетской границы сектор Газа, усилили контроль за дорогами на Синае, где, по слухам, могут располагаться базы "братьев-мусульман". Что же касается столицы, то здесь никаких признаков присутствия военных не видно.

    Пока не видно...

    Действующие лица египетской драмы

    Мухаммед аль-Барадеи возглавляет оппозиционную партию Египта "Конституция". Он вернулся в политику Египта во время революции 2011 года. После свержения Хосни Мубарака был одним из наиболее вероятных кандидатов на пост президента Египта. Впрочем, в последний момент решил отказаться от предвыборной борьбы. Выступает против многих декретов и инициатив Мухаммеда Мурси. Фото:Reuters

    Хишам Кандиль, премьер-министр Египта. Один из ближайших соратников президента Мухаммеда Мурси, который утвердил его в этой должности год назад вскоре после своей инаугурации. Кандиль не состоит ни в одной партии, не связан с силовой элитой страны. На него возлагали надежды по формированию кабинета технократов, который сумеет преодолеть политический и экономический кризис в Египте. Фото:AP

    Абдель-Фаттах ас-Сиси, министр обороны Египта. Генерал-полковник, главный силовик страны, который поставил ультиматум президенту Мурси, предупредив, что армия готова вмешаться в политическое противостояние, если власти и оппозиция не договорятся между собой. Эксперты полагают, что в нынешней ситуации у него достаточно ресурсов, чтобы возглавить военный переворот. Фото:EPA

    Мухаммед Камель Амр, министр иностранных дел Египта. Подал в отставку вместе с несколькими членами правительства. Семидесятилетний министр заявил, что покидает свой пост "из-за расхождений с президентом по поводу народных выступлений в стране". Ранее он выступил с осуждением авиаудара по научно-исследовательскому центру в Сирии, который предположительно нанесли ВВС Израиля. Фото:Reuters