03.07.2013 23:04
    Рубрика:

    В Госдуму внесен законопроект о наказании за использование фонограммы

    Исполнителей, открывающих рот под фонограмму, предлагают наказывать миллионными штрафами
    Подпевать под фонограмму можно, петь - нельзя, а отличать одно от другого должны профессионалы. Такого мнения придерживаются авторы законопроекта о крупных штрафах для исполнителей, которые обманывают зрителей в лучшем чувстве - чувстве прекрасного.

    "Давайте, я лучше спою", - предложила было журналистам солистка оперной труппы Мариинского театра и член Комитета Госдумы по культуре Мария Максакова, пока другие спикеры пресс-конференции запаздывали... Но, к сожалению прессы, подоспел гендиректор Москонцерта Александр Беленький - пришлось переключиться от практики вокального мастерства к теории. В Госдуму внесен законопроект о наказании для певцов, которые выступают под фонограмму и не пишут об этом на афишах.

    Для этого предлагается дополнить законы о правах потребителей, рекламе и Кодекс об административных правонарушениях. "Можно было бы внести изменения в статью "Мошенничество" - ведь такие исполнители и устроители концертов взимают деньги за неоказанную услугу", - заметила оперная дива. Но уголовное преследование не несет ничего хорошего, добавляет она: "К каждому пульту полицейского не приставишь. Надо голосовать отказом от билетов".

    Зрители могут вернуть деньги за билет, предлагают законодатели. Это, а также рост штрафов за пение "под фанеру" сделает возможным гражданский контроль за качеством концертов в России, продолжает Максакова. Сейчас за "открывание рта" артисту грозит штраф в 3 тысячи рублей. Эту планку предлагают поднять для должностных лиц от 50 до 150 тысяч, для компаний - от 300 тысяч до одного миллиона. При повторном нарушении заплатить придется пять миллионов.

    Возврат билетов заставит организаторов концерта сделать выводы, указывает Беленький. Но кто будет ловить "фанерщиков"? "Они достигли такого ювелирного уровня в открывании рта, что для зрителя и вблизи очень трудно распознать, что человек поет не сам", - говорит глава Москонцерта. С юридической точки зрения контроль может лечь на Роспотребнадзор. Ведь Закон "О защите прав потребителей" - одна из правовых основ деятельности ведомства. "Если Роспотребнадзор будет в состоянии обеспечить специалистов, это одно. Но я всегда была противницей проверок непрофессионалами", - заявила Максакова. Не надо доводить законопроект до маразма, считает она: все обеспечительные меры должны быть максимально простыми.

    Впрочем, кое-кому все-таки можно будет петь под фонограмму. А именно, бэк-вокалистам. Запись подпевок трактуется как аккомпанемент, к которому у депутатов претензий нет. "Много песен построено на том, что в какой-то момент припев становится бэк-вокалом и на этом фоне идет импровизация", - заключает певица.

    Опрос "РГ"