Новости

04.07.2013 00:17
Рубрика: Власть

ГВП отвечает: Получение военнослужащим жилья в порядке приватизации

Вопрос:

Вместе с договором социального найма на квартиру получил свидетельство о государственной регистрации права, в котором указано: "Субъект права - Воронежская КЭЧ МВО. Вид права - оперативное управление. Когда мои сослуживцы обращались в суд за разрешением на приватизацию, то решение было - "передать квартиру в собственность". Должен ли я ориентироваться на сроки бесплатной приватизации или смогу приобрести право собственности после её окончания? (Училище закончил в 1993 году).

Андрей Обручев, г. Воронеж

Ответ:

Порядок и условия обеспечения граждан жильем определяются Жилищным кодексом Российской Федерации и изданными в соответствии с ним другими федеральными законами и нормативными правовыми актами.

Согласно пунктам 1 и 3 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору социального найма предоставляются жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда. Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются указом Президента Российской Федерации категориям граждан, к числу которых согласно Федерального закона "О статусе военнослужащих" относятся и военнослужащие. По этой причине военнослужащим по договору социального найма предоставляются квартиры, собственниками которых является государство, а право оперативного управления регистрируется за органами Минобороны России, на которые возложены функции по обеспечению военнослужащих жильем. Ранее к таким органам относились коммунально-эксплуатационные части военного ведомства.

Согласно пункту 6 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей имеют право безвозмездно получать в собственность занимаемые ими жилые помещения в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, за исключением служебных жилых помещений и жилых помещений в закрытых военных городках. Порядок передачи в собственность граждан России на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде определен Законом Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", положения которого, устанавливающие право граждан на бесплатную приватизацию жилых помещений, в соответствии с Федеральным законом "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" утрачивают силу с 1 марта 2015 года.

В связи с этим, Вы, как военнослужащий, заключивший первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года и обеспеченный жильем на основании договора социального найма, вправе получить в порядке приватизации занимаемое Вами жилое помещение только в период действия соответствующих норм закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", то есть до 1 марта 2015 года.