03.07.2013 23:17
    Рубрика:

    Александр Кокорин объявил о желании перейти в "Анжи"

    Александр Кокорин объявил руководству "Динамо" о желании перейти в махачкалинский клуб
    Самая неожиданная трансферная история российского лета близка к завершению. Вчера форвард столичного "Динамо" Александр Кокорин объявил, что намерен перейти в "Анжи".

    Вкратце напомним ход событий. Буквально на прошлой неделе появилась информация о предметном интересе махачкалинского клуба Кокориным. Сообщалось, что "Анжи" готов потратить на 22-летнего игрока сборной России 20 миллионов евро. Именно такая сумма отступных значилась в контракте, который Александр в марте переподписал с "бело-голубыми".

    То есть "Динамо" фактически сразу оказалось отыгранным. В ситуации, когда находится покупатель, готовый заплатить отступные, все зависит исключительно от решения самого футболиста.

    Чего хочет Кокорин, было понятно и так. Между "Динамо" с его невнятной селекционной политикой и туманными перспективами и амбициозным "Анжи", который вдобавок играет в еврокубках, Александр выбрал второе. "Самое приятное в истории с Кокориным - это то, что и он очень хочет играть за "Анжи"!" - констатировал председатель совета директоров махачкалинского клуба Константин Ремчуков.

    10 голов на счету Александра Кокорина в минувшем чемпионате России

    "Динамо" оставалось лишь увещевать. Впрочем, если три миллиона евро подъемных, которые Александр получил по новому контракту с "бело-голубыми", оказались недостаточным аргументом, о чем еще можно было говорить.

    Вчерашнее заседание совета директоров "Динамо", на котором Кокорин должен был озвучить свою позицию, по большому счету, было формальностью. Футболист не изменил свою позицию. Реализация спортивных амбиций и изменение материального положения - вот два мотива, которые Александр представил динамовскому руководству.

    Стоит ли Кокорин тех сумасшедших денег, которые за него будут уплачены? Тут мнения разделились. Некоторые искренне полагают, что действительно стоит. Однако более разумно видеть в бездумной финансовой гонке следствие нынешнего лимита на легионеров. Квинтэссенцией этой точки зрения стало традиционно эмоциональное высказывание владельца "Краснодара" Сергея Галицкого. "Тевес - 11, Кокорин - 20, спасибо за лимит!" - написал Галицкий у себя в твиттере, намекая на переход аргентинца Карлоса Тевеса из "Манчестер Сити" в "Ювентус".

    Трансфер Кокорина войдет в десятку самых дорогих сделок текущего лета. Пока этот список замыкает переход Хесуса Наваса из "Севильи" в уже упомянутый "Манчестер Сити" за 17,5 миллиона евро, а возглавляет 60-миллионный трансфер Фалькао из "Атлетико" в "Монако".

    Кроме того, переход Кокорина станет самым дорогим внутренним российским трансфером.

    Отметим, что накануне "Анжи" провернул еще одну резонансную сделку. Из лондонского "КПР" в Махачкалу вернулся Кристофер Самба.

    Напомним, еще полгода назад Самба проследовал в обратном направлении за 14,5 миллиона фунтов. Как тогда сообщалось, не в последнюю очередь, по семейным причинам. Стоимость нынешней сделки составила 11,6 миллиона евро.

    "Самба возвращается. Он изъявил желание. Мы не против.Плюс за него попросили ребята. Мы умеем прощать ошибки друзьям", - прокомментировал трансфер Ремчуков.

    Между тем, громыхнуть на российском рынке готовится "Кубань". Впрочем, этот трансфер, если состоится, будет с несколько ностальгическим оттенком. На сбор краснодарского клуба прибыл Джибриль Сиссе, у которого закончился контракт с "КПР". Считается, что карьера некогда грозного форварда сборной Франции идет на спад, однако не исключено, что в российской Премьер-лиге у 31-летнего футболиста откроется второе дыхание.

    Поиски классного форварда продолжает и питерский "Зенит". "Сине-бело-голубые" всерьез нацелились на черногорского нападающего "Ювентуса" Мирко Вучинича, которого с приходом новичков ждет жесточайшая конкуренция в атаке "старой синьоры". Пока что клубы не могут сойтись в цене: "Зенит" предлагает девять миллионов, а "Ювентус" требует в два раза больше.

    Наконец, объявился на трансфертном небосклоне ЦСКА, причем не по теме Кейсуке Хонды, будущее которого остается неясным.

    Вчера медобследование в армейском клубе прошел 21-летний хавбек сборной Болгарии Георги Миланов, признанный в прошлом году лучшим футболистом своей страны.

    Негостеприимный "Спартак"

    Вчера вечером в Москве и Киеве состоялись очередные матчи Объединенного турнира, в котором участвуют по два российских и украинских клуба. "Спартак" принимал донецкий "Шахтер", а киевское "Динамо" встречалось с питерским "Зенитом". Игра в столице Украины завершилась уже после подписания номера "РГ" в печать.

    Ну а "красно-белые" и "горняки" вышли на поле стадиона имени Эдуарда Стрельцова двумя часами раньше - как раз когда хотя бы немного спала изнуряющая жара. Эта игра для обеих команд стала уже третьей на турнире - ранее "Шахтер" успел обыграть "Зенит", спартаковцы уступили киевскому "Динамо", а в очной встрече в Донецке соперники сыграли вничью 0:0. Соответственно, "Спартак" только в случае победы сохранял шансы занять итоговое первое место. Впрочем, турнирные показатели сейчас и игроков, и болельщиков волнуют далеко не в первую очередь - куда важнее "вписать" в составы новичков и подготовиться к новому сезону.

    Товарищеский характер матча не мог не сказаться и на антураже. Если вывеска предыдущей игры "Спартак" - "Динамо" (Киев) в дополнительной раскрутке не нуждалась, и маленький стадион на Восточной улице трещал по швам, то приезд "Шахтера" у московской публики такого энтузиазма не вызвал. Даже весьма гуманные цены на билеты - от 150 до 400 рублей - не помогли собрать аншлаг. Зато гостевой сектор, в отличие от игры с киевлянами, заполнился прилично. Поддержать "горняков" пришли около сотни болельщиков, причем встретили их красно-белые коллеги тепло - и те, и другие терпеть не могут киевское "Динамо", так что тему для переклички долго искать не пришлось. А уже минут через 15 футболисты бегали по полю под бодрые крики "Вперед, славяне!"

    Правда, славян среди вышедших на поле игроков было негусто. В "Шахтере" уже много лет тон задают бразильцы, а в "Спартаке" так и вовсе собран интернационал. Который впечатляет далеко не всегда. Первый тайм прошел именно под диктовку "Спартака". В результате на 42-й минуте Юра Мовсисян заработал пенальти, который сам и реализовал - 1:0. Между прочим, этот гол стал для спартаковцев первым на турнире, и он здорово поднял настроение болельщикам. На перерыв "красно-белые" уходили под аплодисменты.

    Во втором тайме шла вязкая борьба, в которой своим шансом на 75-й минуте воспользовались игроки "Спартака". Павел Яковлев пробил голкипера "Шахтера". Итоговый счет на табло - 2:0.

    Теперь командам осталось провести по одному матчу, чтобы выявить победителя Объединенного турнира. Заключительная встреча состоится 7 июля в Киеве, где "Динамо" примет "Спартак". А днем ранее "Шахтер" дома сыграет с "Зенитом".