03.07.2013 23:25

    Бывший глава отдела УВД Гусь-Хрустального сел за превышение полномочий

    Бывший начальник отдела УВД Гусь-Хрустального сел
    Почти три года понадобилось следствию и суду, чтобы чтобы разобраться с жалобами граждан на безобразия, творящиеся в городе Гусь-Хрустальный. Вчера собранные Следственным комитетом РФ доказательства признаны судом достаточными для приговора бывшему начальнику 4-го отдела оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска N 1 регионального УВД полковнику милиции Борису Аванесяну.

    Его обвинили в превышении должностных полномочий и покушении на дачу взятки. Срок - три с половиной года. Условно.

    Напомним, что в ноябре 2010 года жители Гусь-Хрустальный обратились к руководству страны и председателю Следственного комитета РФ с просьбой - навести порядок в городе и прекратить беспредел криминала. Люди связывали происходящие безобразия с бездействием сотрудников местных органов внутренних дел.

    Учитывая серьезность ситуации, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин провел в Гусь-Хрустальном личный прием, на котором к нему обратились десятки граждан и все как один называли фамилию сотрудника угрозыска Аванесяна.

    Граждане утверждали, что сотрудник милиции Аванесян скорее оказывает помощь представителям криминала, нежели ведет с ними борьбу. Это позже подтвердил и анализ большого количества уголовных дел и материалов проверок. Аванесян действительно способствовал тому, чтобы по ним затягивались сроки, принимались решения, выгодные подозреваемым, либо просто "все спускалось на тормозах".

    Люди были настолько запуганы, что не верили в желание правоохранителей восстановить справедливость. Надо сказать, что их страх был обоснованным, заверили корреспондента "РГ" в Следственном комитете. Была установлена причастность Аванесяна и других бывших и действующих сотрудников милиции Тарлакова, Жидкова и Овечкина к похищению в мае 1998 года 23-летнего жителя города Дмитрия Илюшина. Тело молодого человека позже нашли в местном водоеме. По версии следствия, его похищение, и убийство связано с дачей им показаний на сотрудников милиции. Но поскольку прошло более десяти лет, уголовное дело пришлось прекратить, как того требует закон.

    Вместе с Аванесяном тогда было задержано 23 участника преступных группиировок. В том числе и другие сотрудники правоохранительных органов.

    Следствием и судом установлены и другие факты совершения Аванесяном преступлений, где срок давности не закончился. В октябре 2009 года милиция занималась серией поджогов домов в поселке Добрятино . Тогда в ОВД был привезен несовершеннолетний подросток. Никаких сопровождающих не позвали, а Аванесян, чтобы получить признания, избил парнишку и угрожал, что молодого человека вывезут в лес, "где его не смогут найти". Несовершеннолетний был вынужден дать ложные показания, которые стали доказательством по уголовному делу. С учетом вновь открывшихся обстоятельств, предоставленных следствием, суд оправдал несовершеннолетнего в преступлении, которого он не совершал.

    Когда началось следствие, в Гусь-Хрустальном сдвинулись с "мертвой точки" и другие уголовные дела, которые расследовались долго и безуспешно.