03.07.2013 23:24

    Мосгорсуд признал законным арест мэра Махачкалы Саида Амирова

    Мэра Махачкалы оставили под стражей
    Вчера Мосгорсуд оставил под арестом временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова.

    Чиновник обвиняется в организации убийства сотрудника Следственного комитета. Но VIP-арестант вину свою отрицает. И решение Басманного суда столицы об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу обжаловал в вышестоящей судебной инстанции. В апелляционной жалобе адвокаты Амирова настаивали на более мягкой мере пресечения, ссылаясь на плохое состояние здоровья своего подзащитного. Сам обвиняемый в тяжком преступлении участвовал в заседании суда посредством видео-конференц-связи. "В настоящее время я нахожусь в СИЗО "Лефортово", я испытываю муки и страдания, не могу сам себя обслуживать, поэтому прошу войти в мое положение и изменить мне меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей", - сказал он, обращаясь к суду. На него было совершено 15 покушений. Он передвигается в инвалидной коляске.

    В свою очередь прокурор заявил, что считает постановление Басманного суда законным и обоснованным, и попросил суд оставить фигуранта громкого дела под стражей.

    После оглашения решения оставить жалобу защиты без удовлетворения Амиров сообщил, что обжалует его в кассационной инстанции.

    Мэр Махачкалы был задержан 1 июня, позднее ему предъявили обвинение в организации убийства и.о. руководителя Следственного отдела СК России по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова в декабре 2011 года. Сотрудник СК был убит во дворе дома 10 по улице Аметхана Султана в Каспийске. Неизвестный из огнестрельного автоматического оружия открыл огонь, когда Гаджибеков вышел из своей автомашины и направлялся к дому, где проживал.