Новости

04.07.2013 00:53
Рубрика: Власть

Честь для лидеров

Владимир Путин наградил тех, кто любит Россию
Вчера в Кремле президент вручил госнаграды и присвоил почетные звания выдающимся гражданам.

"Мне очень приятно, что в этом зале - люди разных поколений, разных профессий, из разных сфер деятельности и из разных стран", - отметил Владимир Путин. "Каждый из вас внес значительный вклад в развитие России и по праву заслуживает самого большого уважения и признания", - считает он. "Вы, несомненно, принадлежите к когорте лидеров, - произнес президент. - У каждого из вас своя судьба, свои победы, свой подвиг - трудовой или ратный, - но всех объединяет главное: вы служите, работаете, созидаете ради процветания России".

Глава государства присвоил звание Героя России, почетные звания за заслуги в народном хозяйстве и вручил ордена "За заслуги перед Отечеством", Александра Невского, Мужества, "За морские заслуги", Почета и Дружбы. Награды получили почти 50 человек - среди них и иностранцы.

Нескольких по традиции президент отметил особо. Фронтовик, генерал-лейтенант в отставке Дмитрий Михайлик в одиночку ходил на уничтожение огневых точек противника. За мужество и героизм он награжден орденом Александра Невского.

Традиции отцов и дедов продолжило молодое поколение. Полковник полиции, командир пермского СОБРа Сергей Яшкин стал Героем России, а майор полиции Юрий Седых получил орден Мужества за задержание "белгородского стрелка".

Детский хирург Леонид Михайлович Рошаль хорошо известен и в России, и за рубежом. "Доктор мира, человек совести и высокой нравственности, он более чем шестьдесят лет в медицине", - оценил его заслуги президент. Рошаль получил орден Почета.

Глава государства наградил несколько видных ученых - академиков Юрия Осипова, Ивана Дедова, Геннадия Саковича, Талию Хабриеву; деятелей культуры - Илью Резника, Сергея Горяева, Татьяну Васильеву, Алексея Гуськова, а также передовиков производства.

Получая орден "За заслуги перед Отечеством I степени", президент РАМН Иван Дедов заговорил о наболевшем - реформе Академии. "Вы всегда очень внимательны к кадрам, - сказал он. - Даете министрам реализовать себя". И сейчас вопрос реорганизации вынесен на государственный уровень - это "не переписка между министерством и Академией наук", - заметил он. "Есть вариант более эффективного управления медициной, - убеждал Дедов. - Прошу повнимательнее ко всему отнестись, дать время, чтобы мы внесли свои предложения, поправки".

Академик РАН Юрий Осипов о реформе ничего не сказал, лишь напомнил, что последние 12 лет своей работы всегда чувствовал поддержку и доверие Путина, и поблагодарил за честь.

Илья Резник, удостоенный ордена Дружбы, внес в церемонию толику юмора. Рассказав, что с Раймондом Паулсом они написали песню о России, поэт привел слова музыканта: "Меня выгонят из Латвии". "Я сказал, приезжай к нам, как Депардье", - улыбнулся Резник и под аплодисменты зачитал отрывок из той самой песни.

Также среди награжденных - экс-глава ЦБРФ Сергей Игнатьев, президент "Транснефти" Николай Токарев, глава Банка ВТБ Михаил Задорнов, гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев, зампред Совфеда Ильяс Умаханов, генсек Евразийского экономического сообщества Таир Мансуров, главный тренер сборной по синхронному плаванию Татьяна Покровская, архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан, астронавт Европейского космического агентства Андре Кейперс.