Новости

04.07.2013 00:59
Рубрика: Власть

Правосудие взялось за ум

Начал работу суд по интеллектуальным спорам
Вчера начал работу первый в России специализированный суд: Суд по интеллектуальным правам. Творцам и изобретателям вход за защитой сюда.

Как сообщили в самом суде, в первый день работы прошло заседание президиума Суда по интеллектуальным правам, на котором утверждали председателей судебных составов. Также был открыт прием жалоб, процесс, как говорится, пошел. Действует новый суд в системе арбитражей. По сути он придаст новое правовое звучание фразе "не вашего ума дело". Мол, раз не вашего, то никаких дивидендов не положено. Почивать на лаврах и пожинать прибыль должен только автор-создатель.

Если говорить сухим языком юристов, споры по интеллектуальным правам будут разделены на две группы.

Первая: дела о существовании права. Вторая: дела о нарушении права. Для юристов, как говорится, это две большие разницы, хотя простому человеку, наверное, разобраться в деталях не так просто. Как поясняют правоведы, к первой группе, в частности, относятся дела по оспариванию решений Роспатента. Например, изобрел кто-то вечный двигатель, пришел за патентом, а ему взяли и отказали под каким-то надуманным предлогом. Если человек уверен в себе и своем творении, он может прийти в интеллектуальный суд.

Подобные споры Суд по интеллектуальным правам будет рассматривать в первой инстанции в коллегиальном составе. Апелляция по таким делам не предполагается. Кассационные жалобы будет рассматривать президиум этого же суда. Также в первой инстанции суд будет рассматривать дела по оспариванию нормативных актов в сфере интеллектуальной собственности.

К другой группе относятся споры, скажем, вокруг товарных знаков и фирменных наименований. Допустим, кто-то пытается продавать платья под маркой, удивительно похожей на фамилию дизайнера с мировым именем. Известно же, что любая тряпочка с громким брендом стоит гораздо дороже, чем точно такая же без имени. Поэтому раскрученные имена и пытаются воровать или подделывать коммерсанты всех мастей. Такие споры в первой и второй инстанциях будут рассматривать существующие арбитражные и арбитражные апелляционные суды, а кассационные жалобы - коллегия Суда по интеллектуальным правам. Надзорной инстанцией во всех случаях будет Высший арбитражный суд России.

"Новый суд по интеллектуальным правам будет действовать в сфере патентных прав и товарных знаков, а вопросы авторских прав в значительной мере оказались пока вне сферы внимания данного суда, - сказал не так давно на одной из научных конференций председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов. - Тем не менее мы считаем его развитие очень важным направлением и видим в нем большие перспективы".

Как показывает практика, число споров вокруг интеллектуальной собственности постоянно растет. В современном мире идеи и творения стоят немало, за них стоит бороться. Если в 2011 году было рассмотрено около 3 тысяч дел, связанных с охраной интеллектуальных прав, то в прошлом в арбитражных судах первой инстанции было уже более 5 тысяч таких споров.

Кроме того, в прошлом году было рассмотрено более 4 тысяч дел о привлечении к административной ответственности за незаконное использование товарного знака: как раз те случаи, когда кто-то прикрывался чужой торговой маркой, надеясь заработать на этом хорошие деньги.

В новом суде, как и в целом в арбитражной системе, будут использоваться самые высокие технологии. Стороны процесса смогут подавать документы в интеллектуальный суд в электронном виде, воспользовавшись сервисом подачи документов on-line. Действует и мобильная версия сайта суда по интеллектуальным правам.

Интересно, что в штате нового суда появятся советники-специалисты, люди, глубоко разбирающиеся в каких-то вопросах.

Например, чтобы правильно разобрать спор вокруг того же вечного двигателя, необходимо привлечь инженера.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке