04.07.2013 17:44

    В Рязани будут судить порученца бывшего начальника УГИБДД

    Органами СКР по Рязанской области завершено следствие по делу одного из обвиняемых в коррупции руководителей территориального главка Госавтоинспекции. Материалы уголовного дела бывшего инспектора по особым поручениям рязанского УГИБДД Алексея Кристелева переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, сообщили в пресс-службе рязанского СУ СК.

    Кристелев обвиняется в трех эпизодах получения взятки и в незаконном приобретении технических средств для прослушки коллег в кабинетах управления. Обвиняемый вину признал, с самого начала расследования активно сотрудничал со следствием. За что был выпущен из СИЗО под залог в три миллиона рублей.

    Следователи считают, что инспектор по особым поручениям собирал дань с сотрудников автоинспекции. На работу он был принят в октябре 2011 года. А уже в ноябре он на автодороге Рязань-Челябинск поймал двух инспекторов ГИБДД на том, что те отпустили за вознаграждение лихача, нарушившего скоростной режим. Однако наказывать подчиненных бывший порученец экс-начальника УГИБДД не стал, но предложил им откупиться. Цена вопроса - сто тысяч рублей. Требуемую сумму он получил 18 ноября в своем служебном кабинете.

    По версии следствия, в дальнейшем бывший инспектор по особым поручениям рязанского УГИБДД получал от командиров рот ДПС за то, что не мешал брать взятки с водителей, по 50 тысяч рублей в месяц. Всего же за полгода - с ноября 2011 по апрель 2012 - его коррупционный доход составил миллион рублей.

    Кроме этого, ему вменяется приобретение технических средств, с помощью которых он следил за коллегами. Аудио- и видеорегиостраторы он замаскировал под бытовые приборы и установил в служебных кабинетах управления. Вся эта техника помогала фиксировать нарушения, которые допускались сотрудниками УГИБДД.  

    В его уголовном деле пятнадцать томов. После утверждения обвинительного заключения прокурором они будут переданы в суд для рассмотрения по существу.

    Напомним, фигурантами громкого дела, возбужденного в отношении руководителей регионального управления автоинспекции, проходят бывший начальник УГИБДД Александр Алфосов, его заместитель Валерий Вышинский, заместитель начальника МРЭО Игорь Тесленко и инспектор по особым поручениям Алексей Кристелев. Всего им вменяется боле 2,5 миллионов рублей взяток.