04.07.2013 15:46
    Рубрика:

    Вице-премьер Удмуртии: Сельские игры появятся в других регионах РФ

    Министерство спорта РФ заинтересовалось опытом Удмуртии по проведению сельских спортивных игр. В будущем аналогичные соревнования будут проводиться и в других регионах страны. Об этом и много другом в интервью "РГ" рассказал заместитель председателя правительства Удмуртской Республики Николай Мусалимов.

    Николай Николаевич, вы четыре года являлись депутатом Госдумы РФ, вся страна как на ладони. Есть ли в других регионах опыт проведения таких игр?

    Николай Мусалимов: Ни в одном субъекте РФ спортивные соревнования именно в таком формате - когда ежегодно охвачены абсолютно все районы - не проводятся. Где-то организуют спартакиады раз в два года, где-то проводят только летние или зимние игры. Но так, как это происходит в Удмуртии, пока не практикует ни один регион. Коллеги по Госдуме интересовались нашим опытом, но перенять его еще не получилось ни у кого.

    Однако сейчас интерес к XXII сельским летним играм особенно высок. Не случайно в Уву прибыли губернатор Кировской области Никита Белых, вице-губернатор Нижегородской области Дмитрий Сватковский. Они намерены изучить наш опыт, чтобы применить его в своих регионах. Сергей Шелпаков, заместитель министра спорта РФ, по заданию своего руководителя Виталия Мутко, проводит здесь съемки с тем, чтобы тиражировать наш опыт на всю страну.

    Собирался приехать мэр Самары, но что-то у него не сложилось.

    Где и с чего начинались сельские игры? Кто инициатор?

    Николай Мусалимов: Именно здесь, в Уве, все зарождалось в 1991 году.  С инициативой выступил Сергей Иконников, глава исполкома Увинскго райсовета на тот момент. Но первые летние сельские игры прошли не в Уве, а в Ярском районе.

    Тогда еще не было такой мощной спортивной инфраструктуры, какая в республике появилась к сегодняшнему дню, поэтому все выглядело скромнее. А сейчас вы видите уже 14-й современный стадион, реконструированный в республике в рамках подготовки к сельским играм. К ним приурочили и открытие спортзала, новой городошной площадки.

    К этим играм на строительство спортивных объектов республиканский бюджет выделил 160 миллионов рублей, еще 5 миллионов выделено по линии минспорта на организацию соревнований. А через министерство образования перечислено 2 миллиона рублей на подготовку мест проживания спортсменов. Плюсом к бюджетным вложениям стали спонсорские деньги: каждый предприниматель считает честью помочь своему району, а порой и соседнему.

    Игры пройдут, а все построенное и отремонтированное здесь останется увинцам.

    Вы наслышаны, вероятно, об опыте Нижегородской области по строительству ФОКов. Не намерены его перенять?

    Николай Мусалимов: Опыт заслуживает внимания, но у нас в Удмуртии тоже ведется масштабное строительство стадионов и спортзалов. В этом году в регионе по линии капвложений предусмотрено финансирование 37 объектов, из них 14 - вводные.

    По линии министерства образования планируется открыть 18 новых спортзалов в школах. В Ижевске строится первый в республике 50-метровый бассейн, в Глазове реконструируется ледовый дворец… Сегодня в 13.00 в Чекериле открыли спорткомплекс для инвалидов: каток, бассейн и тренажерный зал.

    Так что со спортом мы дружим. Не случайно Удмуртия считается лидером по числу физкультурников - 26 процентов населения занимаются спортом, который принято называть массовым. Это один из наиболее высоких показателей в России.

    Но в таких популярных видах спорта, как хоккей и футбол, Удмуртия, увы, не представлена в высших российских дивизионах. Почему "Ижсталь", к примеру, не заявлена в КХЛ?

    Николай Мусалимов: Президент Удмуртской Республики Александр Волков поставил задачу: за профессиональные команды региона должны выступать не менее 70 процентов воспитанников местных спортшкол.

    Доморощенных хоккеистов и футболистов нам пока не хватает, чтобы выступать на самом высоком уровне. Но, к примеру, минифутбольный клуб "Прогресс" из Глазова пробился в суперлигу, мужская баскетбольная команда "Родники" - тоже. Баскетболисты, правда, взяли тайм-аут на год, чтобы лучше подготовиться к выступлению на высшем уровне. А наша задача на это время - привести в лучший вид спортивные арены республики, чтобы достойно принимать спортсменов.