Новости

04.07.2013 09:32
Рубрика: Общество

В Перми завели дело о смерти избитого пациента

Текст: Илья Изотов (Пермь)
Следственное управление СКР по Пермскому краю возбудило уголовное дело по факту смерти пациента Федерального сердечно-сосудистого центра, скончавшегося после избиения заведующим отделением анестезиологии Андреем Вотяковым.

Кандидату медицинских наук инкриминируется преступление, предусмотренное частью 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровья, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть человека). Такова реакция правоохранительных органов на появившуюся накануне в интернете видеозапись, на которой врач-анестезиолог избивает только что прооперированного пациента ФЦССХ. Когда больной еще не отошел от наркоза и его руки были зафиксированы на медицинской каталке, врач после эмоциональной перепалки сначала нанес удар по голове, а потом - в область сердца пациента. Сам медик объяснил это тем, что пациент оскорбил его, из-за чего он и не смог совладать со своими эмоциями.

По версии следствия, 61-летний мужчина приехал в ФЦССХ с кардиологическим заболеванием на операцию шунтирования из Кировской области. После обследования его прооперировали. И сразу после хирургического вмешательства пациент был избит доктором. Шокирующий инцидент произошел, как оказывается, еще 21 февраля 2013 года, причем, на глазах у коллег Вотякова. Вскоре мужчина скончался. Но никто из персонала почему-то не доложил руководству клиники о беспрецедентном по своей жестокости поведении врача, возможно, повлиявшем на трагический исход.  Корпоративное молчание было нарушено лишь в начале июля, когда видеозапись поступка Вотякова стала достоянием гласности.

Сейчас следователи СУ СКР проводят следственные действия для установления всех обстоятельств произошедшего. Изъята и осматривается соответствующая медицинская документация, опрашиваются свидетели побоев, а также причастные к произошедшему. "РГ" удалось выяснить, что у скончавшегося пациента, помимо сердечной недостаточности была еще и легочная инфекция. Что именно стало причиной его смерти - не ясно. Но в любом случае пережитый больным шок мог "добить" балансирующего на грани жизни и смерти пациента. По истории болезни будет тщательно выяснена истинная причина его гибели и определены дефекты медицинской помощи.

Главный врач ФЦССХ, профессор Сергей Суханов, который также лишь накануне узнал о случившемся, отреагировал на видеозапись мгновенно и жестко: заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии Андрей Вотяков уволен.

- Сказать, что я в шоке - значит ничего не сказать, - заявил Суханов. - Это вопиющий случай, не совместимый с высоким званием врача. Пощады не будет. Я подписал приказ об увольнении этого специалиста. Он очернил не только себя и не столько себя, сколько весь профессиональный коллектив нашего центра. Рассчитываю, что компетентные органы и следствие с этим делом разберутся, дадут правовую оценку случившемуся.

Шокирующая история в Перми уже заинтересовала министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову. "Поведение врача, ударившего находящегося в реанимации пациента, вызывает глубокое возмущение и заслуживает самого резкого осуждения, - говорится в заявлении минздрава. - По этому факту Вероника Скворцова поручила Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения незамедлительно провести детальную проверку центра. Если история окажется правдой, ведомство обещает принять соответствующие решения как в отношении руководства центра, так и в отношении врача".

Возможно, следователей заинтересует, как распределялась нагрузка, и составлялся график дежурств в ФЦССХ. Выясняется, что Андрей Вотяков набросился на прооперированного пациента после 36-часовой рабочей смены! Это ничуть не реабилитирует врача и не уменьшает тяжесть совершенного им поступка. Но заставляет задуматься, почему оказание высокотехнологичной медицинской помощи превратилось в престижной государственной клинике в бездушный конвейер, который неожиданно начал "перемалывать" пациентов. У родственников погибшего теперь есть полное моральное право подать в суд исковое заявление о взыскании с пермской клиники многомиллионного морального ущерба.

Общество Здоровье Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Видео дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники