Новости

04.07.2013 14:55
Рубрика: Власть

Золотой треугольник

В минувшие выходные Новосибирск отмечал 120 лет со дня своего основания. На юбилей города съехались гости из восьми государств, а также руководители городов-побратимов. С городом Ош Киргизской Республики Новосибирск установил побратимские отношения в июне 2009 года. Впервые в столице Сибири побывал мэр Оша Мелисбек Мырзакматов, с которым удалось побеседовать корреспонденту "РГ".

Мелисбек Жоошбаевич, ваш город - побратим с Санкт-Петербургом и Новосибирском, которые 29 июня и между собой заключили соглашение об установлении побратимских отношений. Чего вы ждете от трехстороннего сотрудничества?

Мелисбек Мырзакматов: Вы правы, образовался золотой треугольник: Новосибирск - Санкт-Петербург - Ош. В наших договорах говорится о сотрудничестве в области экономики и науки, образования и культуры, искусства и здравоохранения, туризма и в других сферах взаимных интересов. Соглашения о побратимстве - это всегда новый импульс к развитию наших отношений. В его рамках делегации деловых кругов, предпринимателей Оша регулярно бывают здесь, а новосибирцы приезжают к нам. В этом году Новосибирск отмечает 120 лет, и я решил лично побывать в городе. К тому же в эти дни здесь проходят Международные детские игры "Спорт - Искусство - Интеллект", в которых представлена наша команда - 150 талантливых ребятишек и спортсменов приехали из Оша в Новосибирск. Отрадно, что они достойно выступили: у нас четыре золотые медали, две серебряные и семь бронзовых.

Подписание соглашения между Новосибирском и Санкт-Петербургом о торгово-экономическом, социальном и культурном сотрудничестве говорит о том, что братские связи не утратились. Наоборот, они приумножаются. И это еще одна отправная точка развития новых направлений нашего взаимодействия.

И как вам оно видится?

Мелисбек Мырзакматов: Сейчас мы рассматриваем интересное предложение о создании межгородской комиссии для развития дальнейших наших отношений. Действуют межгосударственные соглашения между Россией и Киргизией, ряд мероприятий успешно реализуется в рамках договоров Шанхайской организации сотрудничества, Евразийского экономического сообщества и Организации договора о коллективной безопасности. Между нашими странами подписано соглашение о совместном использовании гидроресурсов Киргизии, предусмотренное Таможенным союзом. Но, на мой взгляд, больше должны развиваться региональные отношения - между городами, областями. В рамках этого мы и планируем развивать сотрудничество.

Еще одна точка приложения - образование и обмен молодыми специалистами. Известно, что между Новосибирским государственным аграрным университетом (НГАУ) и гимназией имени Ал-Хоразмий Ноокатского района Ошской области с 2011 года действует договор о совместной довузовской подготовке школьников. Город Ош планирует к нему присоединиться?

Мелисбек Мырзакматов: Наши молодые ученые уже работают в Академгородке. Да, есть соглашение с аграриями. И я планирую встретиться с руководством университета, чтобы обсудить наши дальнейшие планы. Преподаватели аграрного университета помогают ноокатской гимназии методическими пособиями, учебными рабочими планами, которые позволяют скоординировать довузовскую подготовку. В прошлом году более 120 школьников Ошской области участвовало в олимпиадах, по результатам которых почти тридцати ребятам было рекомендовано поступать в НГАУ и 35 - в техникум. Я знаю, что здесь для ребят созданы прекрасные условия - современное общежитие, есть возможность обучаться на бюджетной основе, стать высококлассными специалистами, познакомиться с последними достижениями аграрной науки и применить их на практике - в сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях, в администрациях сельских районов, ветеринарных лабораториях и так далее.

Отток кадров - проблема, которую приходится решать Новосибирску. Высококлассные специалисты уезжают на работу в крупные компании из европейской части страны. А как у вас решают эту задачу?

Мелисбек Мырзакматов: Нашим правительством выработано несколько программ, направленных на создание рабочих мест и привлечение молодежи. Думаю, в скором времени молодым людям будет, где приложить свои силы и знания. Наша страна пережила очень трудный период, мы только оправились от всех потрясений. Как вы знаете, сильно пострадал и город Ош. Его жители сделали все возможное для его восстановления. Проблема обновления кадров для нас очень острая. Вот почему есть огромное желание, чтобы наши дети росли и трудились на своей земле.

А есть проблемы, которые, как вы считаете, надо решать совместно с руководством Новосибирска?

Мелисбек Мырзакматов: Таких проблем я не вижу. В Новосибирске трудится и живет около пятидесяти тысяч человек из нашего региона. Тем самым они вносят свою лепту в экономическое развитие города и области. Ош является поставщиком рабочей силы.

Я встречался с представителями киргизской диаспоры, с мигрантами, и все говорят, что в Новосибирске созданы хорошие условия для работы и проживания. Миграционные службы и центры занятости населения помогают нашим гражданам в трудоустройстве и адаптации, в изучении русского языка.

Считаю, что нам совместно нужно более активно развивать туристические связи. Ведь наши города достойны того, чтобы как можно больше ваших и наших граждан о них узнавали.

Власть Работа власти Регионы В мире экс-СССР Киргизия Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск