На Алтае будет создан оператор капремонта проблемного жилья

Депутаты Алтайского краевого Совета приняли закон "О регулировании некоторых отношений по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах". Уже в этом году в регионе будет создан крупный оператор, который займется капремонтом проблемного жилья.

Принятие закона в срок до 1 июля 2013 года являлось обязательным условием для предоставления краю средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Региональный оператор будет создан в форме некоммерческой организации, учредителем выступит краевое управление по ЖКХ. Все основополагающие решения будет принимать наблюдательный совет, в который войдут представители ряда краевых структур, в частности - администрации, Общественной палаты, Госинспекции и депутатского корпуса.

Оператор будет распоряжаться средствами, поступившими в фонд капремонта от всех собственников жилья многоквартирных домов, а также из краевого и федерального бюджетов. Подрядчиков предполагается выбирать на конкурсной основе. На управленческие расходы оператор получит средства из региональной казны (к примеру, в Башкортостане в 2013 году его содержание обошлось в 32 миллиона рублей).

Как сообщил "РГ" и. о. начальника управления края по ЖКХ Андрей Голубцов, размер ежемесячных платежей собственников еще не установлен, но он не будет превышать федеральный стандарт стоимости капремонта жилья - 6,6 рубля за квадратный метр площади квартиры.

Ожидается, что годовой оборот фонда составит около миллиарда рублей. Краевая программа, в которой будет преду-смотрен поэтапный капремонт всех многоквартирных домов, формируется на тридцать лет вперед, и ей предстоит ежегодная актуализация, ведь у каждой конструкции в доме свой срок эксплуатации.

- В последнее время нормативно-правовая база ЖКХ стала динамично развиваться. С одной стороны, очевидно усиление госконтроля, а с другой - формирование механизма общественного контроля. Важно, что проверка регионального оператора может быть проведена в любой момент. Госконтроль будет осуществляться по трем направлениям: сбор и расходование взносов, соблюдение порядка деятельности, техническое состояние многоквартирных домов. В последнем случае нужен единый программный продукт: мало собрать огромный массив информации, еще необходимо ее обработать. В перспективе должна появиться Государственная информационная система ЖКХ, которая позволит сделать все стадии капитального ремонта прозрачными. Что касается системы общественного контроля, то нам необходимо просвещать людей и качественно повышать их информированность. Пока часто случается такое: управляющая компания выставит информацию на сайте, а никто из граждан не может в ней разобраться, настолько все завуалировано, - отмечает замначальника краевой Госинспекции Сергей Гричанов.

В целом, по мнению экспертов, речь идет о попытке создания стройной системы капитального ремонта многоквартирных домов по всей стране. Как известно, после вступления в действие федерального закона о Фонде содействия реформированию ЖКХ (ФЗ-185) большинство россиян не верило в его действенность. Первые годы властям было очень проблематично найти дома для применения к ним этого закона. Зато теперь, говорит Сергей Гричанов, выстроилась большая очередь желающих, несмотря на то, что в 2013 году доля средств собственников жилья выросла с пяти до пятнадцати процентов от стоимости капитального ремонта.

На 2014 год Фондом содействия реформированию ЖКХ для Алтайского края предусмотрена поддержка на капремонт в размере 125 миллионов рублей и пока не очень понятно, как между собой будут взаимодействовать старая и новая системы финансирования капремонта. Но уже сегодня очевидно: федеральная доля финансирования неуклонно сокращается.

Понятно, что на пути создания новой системы возникнет немало сложностей. В частности, председатель комитета краевого Совета народных депутатов по экономической политике, промышленности и предпринимательству Всеволод Кондратьев прогнозирует, что очень трудным будет начальный этап - мониторинг технического состояния домов. Эту работу муниципалитеты должны начинать немедленно. По мнению Сергея Гричанова, возникнут проблемы со сбором денег для формирования бюджета фонда регионального оператора, особенно на первых порах: "Часть населения проигнорирует новый закон, придется вести колоссальную исковую работу".

Андрей Голубцов полагает, что особенно много трудностей встретится в ходе разъяснительной кампании: "Помимо прочего, предстоит доказать:вся наша работа делается на благо жителей, а не для того, чтобы кто-то нажился на этом проекте". Программа капремонта многоквартирных домов, как считает начальник жилищного отдела управления ЖКХ Людмила Штайнепрайс, должна "исключать любые субъективные моменты" со стороны органов местного самоуправления и регионального оператора.

И, само собой, у общественности и собственников жилья уже появились острые вопросы и опасения, часть из которых связана с механизмом реализации собранных средств и действенностью контроля со стороны различных структур.

- Средствами фонда станут распоряжаться, естественно, чиновники, которые будут организовывать этот ремонт. То есть, сами планировать программу, рассчитанную на тридцать лет, сами выбирать подрядные организации и сами контролировать объем и качество работ. Авторы реформы торопят: если край примет закон до 1 июля, то попадет в федеральную программу и получит миллиарды рублей, а если не примет - не получит. А реально ничего не просчитано, система не выстроена, и потому в этой спешке кто-то загребет громадные деньги, - выразил опасения председатель одного из барнаульских ТСЖ, общественник Константин Емешин.

Сами разработчики новой системы капремонта не разделяют опасений общественников. Как сообщил Всеволод Кондратьев, принимаемый в крае закон прошел необходимые проверки в органах юстиции и прокуратуры на коррупциогенность. Все действия регионального оператора будут строго регламентированы, а контроль над ними, по подсчетам Сергея Гричанова, начнет осуществлять с десяток структур, в том числе и Госинспекция Алтайского края.