Новости

04.07.2013 17:53
Рубрика: Общество

В Крымске появится городская Стена Плача

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)
В субботу вечером в Крымске пройдет митинг-реквием в память о погибших в ночь с 6 на 7 июля 2012 года, когда на спящий город обрушилось катастрофическое наводнение. 153 человека не пережили ту страшную ночь. Корреспонденты "РГ" посмотрели, как живет Крымск накануне годовщины трагедии.

На главной площади города уже сложили из кирпича изломанную стену с проемом внутри. В нем будет установлена фигура скорбящей женщины с вечными слезами на глазах. Бронзовая мать и море слез у ее ног. Вокруг на стене установят мемориальные таблички с именами погибших. В высоту композиция достигнет пяти метров. Таким будет памятник жертвам наводнения в Крымске.

Автор идеи - известный краснодарский скульптор Алан Корнаев, создавший монумент "Дерево скорби" в память о детях, погибших в Беслане. По его задумке, скульптурная композиция в Крымске станет Стеной Плача: с нее будут постоянно струиться, будто слезы, маленькие водопадики. Памятник откроют 6 июля в 21 час. Год назад в это время с гор начали сходить потоки бешеной воды.

Беда пришла ночью

Первый удар стихии приняла станица Нижнебаканская, потом Неберджаевская, а после полуночи - Крымск. Водопад несся с такой скоростью, что за пару часов затопленными оказались все улицы, расположенные в низине, - это почти половина города. Как шел с гор водный поток, теперь легко определить по пустырям на месте снесенных домов. Лишь новые капитальные строения выдержали его натиск, а большинство старых хаток рухнули. У одних сразу сложились в гармошку стены и крыша, другие признали не подлежащими восстановлению после схода воды.

О чудесном спасении Марины Ефешиной и ее семилетней дочери Яны с улицы Адагумской "РГ" рассказала в первом репортаже после трагедии. Из затопленного жилища их вытащили соседи, выбившие входную дверь. На мансарде большого дома Бобряковых в ту ночь нашли приют 18 человек, в том числе Марина с Яночкой. Сейчас обе живут в новом микрорайоне Озерки, где улицы и переулки с одним названием - Дивизионные. Объясняется это просто: 21 двухэтажку и три пятиэтажки начинали строить для военных, а когда грянула беда, ключи от квартир получили те, кто потерял кров.

Ефешины перебрались сюда в числе первых. Правда, до этого несколько месяцев пришлось провести в палатке во дворе полуразрушенного дома. Сейчас на его месте - заросший травой пустырь. Участок остался в собственности прежних хозяев. После укрепления берегов реки Адагум здесь разрешат застройку, но Марина возвращаться на прежнее место не хочет: слишком тяжелые воспоминания с ним связаны. Всю необходимую бытовую технику им подарили, полученных за утрату имущества денег хватило на покупку хорошей мебели. Из дома по Адагумской они забрали лишь выбравшуюся из водоворота кошку, а потом друзья принесли щенка. Яна очень любит своих питомцев и заботится о них. За год она подросла и в сентябре пойдет во второй класс. Корреспондентов "РГ" встретила с восторгом: до сих пор вспоминает, как в конце минувшего лета мы всей редакцией собирали ее в школу.

Новоселья в микрорайоне Надежда

Дворы в Озерках пока необжитые, за исключением качелей в них ничего нет. Обещают построить детский сад и открыть супермаркет, но пока из всей инфраструктуры - лишь маленький магазинчик. Множество новоселий справили новоселья и в другом микрорайоне - Надежда, построенном, как и Озерки, на высокой городской окраине. Планируется возвести здесь 14 многоэтажек и виадуком соединить микрорайон на шесть тысяч жителей с основной частью города. Новое здание школы искусств взамен разрушенного наводнением по улице имени маршала Гречко решили построить в Надежде. Готовый проект сейчас вынесен на обсуждение педагогов.

- Внешний вид всем понравился, а вот к внутреннему обустройству здания есть замечания, - говорит директор школы Гульнара Назарова. - Хотелось бы, чтобы зрительный зал и сцена были больше по площади, ведь у нас огромный коллектив - почти 600 учеников. После потопа все дети вернулись в школу, некоторые ребята на занятия ходили, хотя их дома были разрушены, а они с родителями ютились по чужим углам. Временно учебные классы разместили в социально-культурном центре. Все музыкальные инструменты пришли в негодность, добрые люди помогли приобрести новые. Почин, кстати, положила "Российская газета", потом откликнулись многие. Прошедший год был особенно "урожайным" на победы: 27 воспитанников школы стали лауреатами различных краевых конкурсов. Общая беда сплотила нас, а музыка помогла пережить трудности.

Обвиняются в бездействии

У школьников сейчас каникулы, а в зале, где они обычно выступают с концертами, сейчас проходит необычное действо - суд над чиновниками, не оповестившими граждан о надвигающемся наводнении и давшими своим подчиненным указания задним числом изготовить документы, что это якобы делалось. На скамье подсудимых четверо: бывший глава Крымского района Василий Крутько и Виктор Жданов, отвечавший в местной администрации за систему оповещения - в "клетке". Обвиняемых экс-мэра Крымска Владимира Улановского и бывшую главу поселка Нижнебаканский Ирину Рябченко по состоянию здоровья (у обоих проблемы с сердцем) определили под домашний арест, и они находятся на скамье в зале.

Правосудие со сцены вершит председатель соседнего Абинского райсуда Владимир Макаренко: все судьи из Крымска получили отвод. Потерпевшими признаны родственники погибших и получивших во время наводнения тяжкий вред здоровью. Последних - шестеро, 153 погибших, а потерпевшими признано 135 человек: в некоторых семьях стихия унесла по несколько родных жизней. На процесс ходят немногие, большинство заявили ходатайства рассматривать дело без их участия. Слишком тяжело все это слушать.

Во вторник суд завершил допрос заявленных обвинением свидетелей и потерпевших и приступил к исследованию материалов уголовного дела. Скорее всего, это продлится и на следующей неделе: заседание в пятницу по просьбе тех, кто в ту роковую ночь потерял своих близких, не состоится - людям надо готовиться к поминкам.

…С начала нынешнего июля над Крымском снова ходят тучи. В последние дни здесь идет сильный дождь. Все как тогда, год назад, когда небеса будто бы разверзлись. Ночами многие не спят, боясь, что город опять затопит, а их не предупредят.

С точки зрения главы района

- Подобные страхи совершенно напрасны, - уверяет в разговоре с корреспондентами "Российской газеты" глава района Анатолий Разумеев. - Русла рек расчищены, на них установлены датчики и гидропосты. За всеми опасными участками закреплены ответственные специалисты, которые незамедлительно проинформируют об угрожающей ситуации. Алгоритм действий четко отработан на командно-штабных учениях. За пять месяцев у нас прошло два краевых учения и пять муниципальных. В случае необходимости граждан оповестят сиренами - их у нас теперь 66. Все маломобильные граждане - старики и инвалиды, которым нужна первоочередная помощь, на особом учете. Определены места эвакуации, запас материальных и людских ресурсов. Теперь дождливыми ночами бодрствуют чиновники, а все остальные жители могут спать спокойно.

Помогала вся страна

Год назад на беду Крымска откликнулась вся страна. Дважды здесь побывал глава государства. Владимир Путин издал специальный указ по Крымску. Он лично контролировал, как восстанавливается разрушенный стихией город и оказывается помощь пострадавшим от наводнения жителям. Неоднократно этот вопрос обсуждался на заседаниях правительства. Благодаря беспрецедентной по масштабам помощи уже к осени были завершены основные аварийно-восстановительные работы, а к зиме большинство потерявших кров жителей обрели новое жилье.

- Шесть с половиной миллиардов рублей мы выплатили в виде компенсаций пострадавшим, шестьсот пятьдесят миллионов пошло на восстановление социальной инфраструктуры, - перечисляет Разумеев. - Вывезли сотни тонн мусора, отремонтировали дороги и мосты, построили 1005 квартир и выдали полторы тысячи сертификатов взамен утраченного жилья. 86 процентов квартир и домовладений люди приобрели в Крымском районе, остальные - в других городах и районах Кубани.

По словам главы, из федерального и краевого бюджетов на эти цели уже израсходовано 16,5 миллиарда рублей. Некоторые домовладения начали разрушаться спустя несколько месяцев после наводнения, поэтому черту ставить рано.

- Межведомственная комиссия по заявлениям граждан продолжает обследование пострадавшего жилья, - продолжает глава. - В администрации по-прежнему работает горячая линия. При необходимости наши юристы представляют интересы в судах и помогают людям собирать необходимый пакет документов. Лично меня больше всего радует, что в последние месяцы работаем в основном на перспективу.

Построят ледовый дворец и бассейн

Губернатор Александр Ткачев пообещал построить большой Ледовый дворец и плавательный бассейн не восемь дорожек. "Нам нужен новый Крымск, с другим качеством жизни", - сказал он на недавней встрече с жителями. Они не спорят и рады бы жить в таком городе, но пока в нем не хватает элементарных удобств - детских садов, школ, спортплощадок и магазинов в новых микрорайонах.
В коридорах местной администрации уже давно нет толп отчаявшихся от встречи с бюрократией людей, как это было минувшей осенью, однако даже теперь, накануне печальной годовщины, мы столкнулись здесь с теми, кто пока так и не дождался обещанной помощи.

Маиловы из Нижнебаканской живут по улице Чкалова в нескольких метрах от реки. Год назад вода в их доме поднялась под самую крышу - на 2,5 метра. Спасались на чердаках, как и практически все соседи. Маленькие дети до сих пор заикаются от испуга. В декабре прошлого года Крымский районный суд по иску прокурора признал незаконным бездействие местных властей, не предупредивших людей об опасности и обязал администрацию создать комиссию для обследования пришедшего в негодность жилья. Маиловы надеялись, то их переселят из опасной зоны, но этого пока не случилось.

- Вчера шел дождь, и мы с детьми снова на чердаке ночевали, - говорит глава многодетной семьи. - Сами спасаемся, как можем. Я большую лестницу смастерил, чтобы удобнее было на крышу забираться. Дети ведь совсем маленькие: старшему всего пять лет.

Районное начальство обещает отселить Маиловых, а также их соседей из опасной зоны к осени - после того как начнутся берегоукрепительные работы. Им остается ждать и надеяться, что река пощадит их до этого времени…

Да местные власти и сами не скрывают, что в Крымском районе еще немало проблем. Как сообщил вице-губернатор Кубани Иван Перонко,  решено дополнительно направить 2,5-3 миллиарда рублей на ликвидацию последствий стихии. Поставлена задача построить новые объекты социальной сферы, выделены средства  на ремонт многоквартирных домов, которые в прошлом году пострадали от наводнения. Как отметил заместитель главы края, большие средства будут выделены и на предупреждение стихии: чтобы подобные ситуации больше не повторялись.

Как известно, в прошлом году на ликвидацию последствий стихии в Крымске, поселке Новомихайловском в Туапсинском районе было направлено около 20 миллиардов рублей.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Наводнения и ливни в Краснодарском крае РГ-Фото Суд по делу о наводнении в Крымске Фото: Кубань-Кавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники