Новости

Мирить супругов будет государство
Вмешательством в личную жизнь супругов назвали эксперты Общественной палаты (ОП) РФ проект концепции государственной семейной политики на период до 2025 года, подготовленный депутатами Госдумы. "Спорность некоторых определений" в этом документе нарушает права подавляющего большинства российских семей, считают они.

Напомним, что год назад Владимир Путин подписал указ "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы", в рамках которой должна быть разработана концепция государственной семейной политики. Документ, направленный на улучшение демографической ситуации в стране, должен быть готов летом следующего года. Автором первого варианта стали эксперты во главе с председателем Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Еленой Мизулиной.

В их проекте сказано, что к традиционным семейным ценностям в России может относиться союз мужчины и женщины, "основанный на регистрации в органах государственной регистрации актов гражданского состояния или совершаемый в соответствии с религиозными традициями, заключаемый супругами с целью продолжения своего рода, рождения и совместного воспитания трех и более детей". "А что делать с теми 95 процентами российских семей, в которых воспитываются один или два ребенка, считать их нетрадиционными? - задались вопросом эксперты ОП. - Не говоря уже о родителях-одиночках".

Жаркие споры также вызвали предложения проекта о сокращении числа разводов (авторы предлагают создать специальные службы психологической помощи для разрешения внутрисемейных конфликтов), расширении участия русской православной церкви в решении семейных проблем и введении специального федерального сбора, взимаемого при разводе в целях формирования алиментного фонда в помощь детям. Все эти меры эксперты назвали вмешательством в личную жизнь супругов.

Однако, по словам замминистра труда и социальной защиты РФ Алексея Вовченко, работа над концепцией началась недавно, и совсем необязательно, что именно "депутатский" проект будет принят за основу. "Это должен быть некий план действий государства по определению политики в отношении семьи, начиная от разработки целого блока нормативно-правовых актов, заканчивая поиском источников финансирования, - уточнил Вовченко. - Главным в этом законопроекте должно быть не определение семьи, а механизмы решения семейных проблем".

Образцом для общероссийской концепции может стать "продуманный" региональный вариант, принятый недавно в Санкт-Петербурге, считает замминистра. Да и некоторые положения "депутатского" проекта все же имеют право на жизнь. Это и пропаганда семейных ценностей, и создание атмосферы нетерпимости к абортам, и разработка образовательных программ подготовки подростков к семейной жизни, и, конечно, значительное увеличение материальной помощи семьям с детьми.

"Помимо увеличения денежных пособий в концепцию стоит добавить и так называемый натуральный пакет, - уверен Борис Альтшулер, президент региональной общественной организации содействия защите прав детей "Право ребенка". - Это гарантированное социальное жилье, социальное питание, транспорт, медицина, ясли, детский сад, общедоступный детский отдых".