Новости

04.07.2013 19:25
Рубрика: Экономика

Путин подписал закон о досудебном рассмотрении налоговых споров

Президент России Владимир Путин подписал закон об обязательном досудебном рассмотрении налоговых споров. Документ направлен на создание благоприятных для налогоплательщиков условий урегулирования споров без обращения в суд. Сейчас досудебное урегулирование является обязательным при рассмотрении разногласий по результатам налоговых выездных и камеральных проверок, документ распространяет это правило на все виды споров.

"В настоящее время судебная практика по налоговым спорам сформировалась. По многим вопросам есть четкая и ясная позиция судов, в том числе Высшего арбитражного суда РФ, который в своих актах дает исчерпывающие разъяснения действующих норм налогового законодательства. Поэтому при принятии решений налоговики руководствуются соответствующей судебной практикой и содержащимися в ней разъяснениями", - рассказывает Денис Скрябин, юрист московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры". У новой процедуры есть неоспоримое преимущество: жалобу рассматривают в течение 15 дней. В судах на это уходит от трех месяцев до года. Также этот способ позволяет сэкономить, так как не нужно платить госпошлину. В суде при рассмотрении имущественных споров пошлины составляют определенный процент от оспариваемой суммы и порой достигают нескольких сотен тысяч рублей.

Закон увеличивает с 10 дней до одного месяца срок подачи налогоплательщиком апелляционной жалобы на решение о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности за совершение налоговых правонарушений, а для консолидированной группы налогоплательщиков - с 20 дней до одного месяца.

Для удобства досудебного урегулирования спора увеличивается до одного месяца срок подачи апелляционной жалобы на вступившее в силу решение налогового органа. Слишком короткий срок подготовки апелляции лишал некоторые компании права воспользоваться досудебным порядком разрешения конфликта. 

Экономика Финансы Налоги Президент Налоговое право