Новости

04.07.2013 00:26
Рубрика: Общество

Табор уйдет в прошлое

Цыган приобщат к цивилизации
В Астраханской области принят специальный план мероприятий по развитию цыганской этнической общности.

Этим местные власти хотят интегрировать представителей этого народа в современное общество. Цыган в Астраханской области, по разным оценкам, проживает от пяти до семи тысяч человек, и проблемы назрели давно.

- Цыгане давно уже перестали быть кочевым народом, мы живем оседло, работаем, - говорит представитель цыганской диаспоры Астраханской области Григорий Кузменко. - Знаете, какая самая большая наша проблема? Многодетность. Попробуй собрать 10 человек детей в школу - одних учебников только на 20 тысяч купить придется. А про помощь, которую оказывает малоимущим государство, наши не знают...

Начать, согласно плану, нужно с того, чтобы цыгане сразу после рождения регистрировали своих детей в органах ЗАГСа, ставили на учет в поликлинике и делали прививки, отправляли в школу и получали паспорта. Это все реально существующие проблемы, из которых впоследствии возникает масса сложностей, например, с получением социальной помощи. Кроме того, программа предусматривает помощь в трудоустройстве, открытии своего дела.

Но, несмотря на благие намерения, власти столкнулись с тем, что сами цыгане не спешат участвовать в программе. Для того чтобы они лучше узнали о своих возможностях, решено выпустить для них специальную методичку.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область