03.07.2013 23:27

    По делу мэра Ярославля Евгений Уралшова проведено 15 обысков

    Против мэра Ярославля и трех его сотрудников завели дело о вымогательстве
    Вчера появилась информация, что задержан мэр Ярославля Евгений Урлашов - в рамках дела о вымогательстве 14 миллионов рублей у фирмы, выигравшей конкурс на уборку ярославских улиц.

    Против Евгения Урлашова, его заместителя Дмитрия Донскова, руководителя агентства по муниципальному заказу мэрии Максима Пойкалайнена и советника мэра Алексея Лопатина возбуждено уголовное дело о покушении на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством и в особо крупном размере, - сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКР по Ярославской области Кристина Гузовская.

    Еще одно дело возбуждено против 34-летнего ярославца, которого подозревают в посредничестве при получении взятки.

    Фирма, у которой, по данным следователей, вымогали "откат", - ООО "Радострой".

    В противном случае угрожали не заплатить положенные по муниципальному контракту деньги. Возглавляет его депутат ярославского муниципалитета Сергей Шмелев. "Радострой" выиграл конкурс на право уборки ярославских улиц до 30 июня 2014 года, сумма контракта - более 500 миллионов рублей.

    Утром квартиру мэра обыскали. Во время обыска было изъято, по разным оценкам, около миллиона долларов. Правда, следствие говорит о полумиллионе, а полиция к этой цифре добавляет еще 20 миллионов уже наших рублей. Деньги нашлись у соседей, куда дочь градоначальника попыталась их спрятать.

    По информации СКР, была разработана следующая схема: Шмелев передает 14 миллионов рублей посреднику, а тот - Алексею Лопатину. В итоге посредник был задержан с деньгами, а Лопатин скрылся. История с задержанием обросла слухами. Впрочем, мэра они сопровождали едва ли не весь год с небольшим - время нахождения его на посту городского главы. Вспоминали, что он был связан с "Гражданской платформой" Михаила Прохорова.

    Сторонники мэра уверяют, что он сумел ликвидировать "административную стену" между чиновниками и населением. Но есть и другая точка зрения: действия Урлашова - не что иное, как популизм, не подкрепленный результатами, а подрядные манипуляции велись "для своих".

    Вчера же Следственный комитет сделал официальное заявление: "Некоторые политические деятели пытаются публично оказать давление на следствие, по сути, вынуждая нас предъявить обществу основания или доказательства причастности мэра Урлашова к совершению преступления. Это не в интересах следствия, некоторые из этих доказательств уже представлены, другие мы представим в ближайшее время. В частности, в распоряжении следователей имеются материалы оперативно-разыскной деятельности, в том числе аудио- и видеозаписи, где Урлашов своей рукой пишет размер процента, который требует от предпринимателя в виде "отката". Или телефонные переговоры, в которых он требует надавить на коммерсанта, чтобы тот срочно платил, так как все остальные уже платят, иначе он не заплатит ему за выполненные работы. Или видео обыска в квартире Урлашова, во время которого было найдено 500 тысяч долларов. И это при его ежемесячной зарплате, как мэра, в 100 тысяч рублей и при том что до избрания на этот пост он, как предприниматель, декларировал годовой доход в сумме 130 тысяч рублей. Конечно, пока только подозрение, и, естественно, все доказательства будут тщательно исследованы".

    Как заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, уже проводятся экспертизы, проведено 15 обысков, допрашиваются свидетели и подозреваемые.

    Досье "РГ"

    "Гражданская платформа" - партийный проект миллиардера Михаила Прохорова, зарегистрированный минюстом летом 2012 года. Появилась уже после федеральной кампании, в которой Прохоров смог участвовать лишь как кандидат в президенты. Из партии "Правое дело", которую Прохоров планировал привести в Думу, ему пришлось уйти, что и стало причиной создания нового проекта. Если "ПД" Прохоров предрекал возможность стать второй партией страны, после "Единой России", то вот "Гражданскую платформу" видит третьей силой, что показывает - два года в партийной политике не прошли для него даром. Структура партии - откровенно лидерская, численность "ГП" вряд ли будет превышать 1000 человек, причем это сознательное решение руководства, они хотят лично знать всех своих активистов. Кампания по региональным выборам, которая должна завершиться голосованием 8 сентября, должна стать для "ГП" первой серьезной заявкой на статус главной либеральной партии. Как молодая партия, пока не имеет четкой сети региональных активистов, делает ставку на раскрученных в том или ином субъекте Федерации политиков, причем умеренно оппозиционных.

    Подготовила Анна Закатнова