03.07.2013 23:33
    Рубрика:

    Давиде Баллардине: В футболе есть место благородству

    Тренер Давиде Баллардине сравнил российские сборные Хиддинка и Капелло
    В 49 лет Баллардине считается в Италии довольно крепким футбольным тренером. Он успел потренировать "Кальяри", "Палермо", "Лацио" и дважды "Геную".

    Мы познакомились в Лозанне, где в присутствии 80 членов МОК во главе с президентом Жаком Рогге Давиде вручили приз "Фэйр Плей" от Международной ассоциации спортивной прессы (АИПС) за благородный жест.

    Сравнительно недавно вы демонстративно выбежали на поле, чтобы показать судье: нападающий "Ромы" получил травму в штрафной вашей "Генуи", пора останавливать игру. От судьи получили удаление, от международных журналистов - приз "Фэйр Плей". Не кажется ли вам, что в футболе, богатом и развращенном, просто нет места благородству?

    Давиде Баллардине: В футболе есть место благородству. Но есть место и судьям-педантам. Что пересилит? Откровенно, не знаю. Однако если тренеры, они постарше и поопытнее игроков, не будут подавать своим футболистам примера честной игры, то о ней действительно могут и забыть.

    А как вам наш российский футбол. Случается увидеть матч-другой сборной?

    Давиде Баллардине: Попали в точку. Я внимательнейше слежу за развитием футбола в России. Вообще вся моя жизнь сосредоточена на этой игре. И матчей национальной сборной вашей страны не пропускаю с тех пор, как ее возглавил Гус Хиддинк. А уж теперь, когда команду тренирует мой знакомый Фабио Капелло, наблюдаю игры с блокнотом в руках. Кстати, если бы получил предложение тренировать российскую клубную команду, поехал бы хоть завтра.

    Откуда такой интерес?

    Давиде Баллардине: Еще когда был молодым футболистам, то случайно остановился в итальянском местечке, где проводила сбор перед чемпионатом Европы национальная команда СССР во главе с великим Валерием Лобановским.

    А что сейчас? Сможете сравнить работу Хиддинка и Капелло?

    Давиде Баллардине: С удовольствием. Оба - мэтры. У каждого свой стиль. По-моему, у Хиддинка он более индивидуален. Он подстраивается и подстраивает под себя каждого футболиста в отдельности. Находит общий язык, устанавливает, пусть и на точно обозначенной линии "тренер - игрок", личные взаимоотношения. И футболисты играют не только за страну и за себя, но и за него, за Хиддинка.

    Капелло от Гуса отличается?

    Давиде Баллардине: Исключительно! Мы хорошо знакомы. И должен сказать вам, что Фабио - честный, прямой, исключительно доброжелательный человек. Его принцип - говорить игрокам и руководителям только то, что он искренне думает. Его построение игры отвечает нашим итальянским представлениям о футболе.