Новости

05.07.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Банк-форсаж

Владимир Путин призвал снизить процентные ставки для предпринимателей
Вчера на совещании по развитию банковской системы глава государства Владимир Путин снова обратил внимание на недоступность кредитов для малого и среднего бизнеса. Ждать нельзя, нужно снижать ставки, считает он.

Механизмы стимулирования экономического роста власти обсуждают уже несколько недель. Ряд решений был предложен на Петербургском международном экономическом форуме. Но ждать нельзя, сказал вчера президент. "Тратить время на постоянное согласование позиций между ведомствами тоже контрпродуктивно", - полагает он. Требуются меры, стимулирующие предпринимательскую активность, поддерживающие проекты в несырьевом секторе. Компаниям нужны дешевые "длинные" деньги, прежде всего заемные средства, обозначил Путин. Но, по мнению предпринимателей, стоимость банковских кредитов явно завышена.

Об этом президент говорил с чиновниками и в Сочи, и на полях ПМЭФ. Было решено с 2014 года ограничить рост регулируемых тарифов уровнем фактической инфляции, напомнил Путин и призвал найти правильный баланс между курсом на ее стабилизацию и повышением доступности кредитных ресурсов. "Даже при сложившейся тенденции к снижению инфляции банки не сокращают ставки по кредитам", - возмущен президент. Для отдельных категорий - даже увеличивают, объясняя это рисками. "Нужно разобраться, какие факторы, помимо желания получить прибыль, подталкивают наши финансовые учреждения держать высокие ставки по кредитам, - решил Путин. - Почему не действует механизм конкуренции?"

За полтора года почти вдвое сократились темпы кредитования предприятий. У малого и среднего бизнеса проблемы с залоговой базой и гарантией, в итоге процент по кредитам выше. "А должно быть наоборот", - отрезал президент. "Ни о какой рентабельности проектов и речи быть не может в таких случаях", - негодовал он. Традиционно минэкономразвития отвечает за малый бизнес, и оно разработало целую систему мер по совершенствованию механизма кредитования, заметил президент. "Пора уже сдвинуть эту телегу с мертвой точки, - призвал он. - Банковским учреждениям проще и надежнее работать с крупными компаниями, но это далеко не вся экономика". По итогам совещания нужно выйти на конкретные решения по снижению процентных ставок для предпринимателей, объяснил задачу Путин. И они должны быть рыночными. В явочном порядке ничего решаться не будет, подчеркнул он.

Экономика Бизнес