Новости

05.07.2013 00:19
Рубрика: Спорт

Бубка поднял планку

Великий прыгун с шестом и член МОК верит в новые высоты
Сергей Бубка - олимпийский чемпион и шестикратный победитель чемпионатов мира, член МОК и вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Президент НОК Украины и бизнесмен, а еще и 35-кратный рекордсмен мира, чьи рекорды, на стадионе - 6 м 14 см и в зале - 6м 15 см, держатся с 1993-го и 1994-го годов.

Сергей Назарович, вы организационный делегат ИААФ на августовском чемпионате мира по легкой атлетике в "Лужниках". Как оцениваете подготовку и что сейчас, за месяц до старта, вас больше всего волнует?

Сергей Бубка: Вы знаете, я часто наведываюсь в Москву. Да, слежу за подготовкой, но, признаться, каких-то особых волнений, тревог не испытываю. Потому, что все идет четко, по плану. Если возникают вопросы, то они оперативно решаются. Чемпионат поддерживают на всех уровнях, начиная с государственного. К тому же Россия в последние годы проводит все больше и больше крупных соревнований. Появились навыки, уменье, люди научились работать в команде. Их никак не страшит количество стран-участниц - около 200! Я бы хотел заметить, что сказанное мною точно так же относится и к стартующей завтра в Казани Универсиаде. Президент России Владимир Владимирович Путин внимательно следит за работой организаторов. Уверен, и чемпионат мира, и Универсиады пройдут на высоком уровне. Том самом, которого все ожидают. Иного быть не может.

Каких спортивных результатов ждете от московского чемпионата мира? Есть ли шанс увидеть мировые рекорды? Вот бы развернуться молодым...

Сергей Бубка: Я считаю, что шанс есть. Это же важнейший старт сезона. В первый послеолимпийский год всегда появляется группа молодых спортсменов. Они юные, дерзкие, еще не знают и не хотят знать, что прежние мировые рекорды столь высоки, что и побить их нельзя. Можно побить или уж точно попытаться это сделать, примериться. Вспоминаю себя, в юные годы ничего не боящегося.

Вы, по-моему, выиграли первый в истории чемпионат мира по легкой атлетике в 19 лет.

Сергей Бубка: Вот и я говорю: юным вполне под силу выигрывать. Потом придет опыт. А это значит, что можно выигрывать и дальше.

Сергей Назарович, сколько уж лет подряд задают вам этот никак не теряющий актуальности вопрос: видите ли кого-то, способного побить ваш рекорд?

Сергей Бубка: Такие шестовики время от времени появляются. А сейчас вижу даже получше, чем раньше. Француз Рено Лавиллени прыгает за 6 метров довольно регулярно.

Его лучший полет на 6.03.

Сергей Бубка: Так почему бы и нет? Рено - лидер, которого раньше не было. Обрел стабильность, завоевал уже немало титулов, с которыми пришла уверенность. Но я не люблю строить прогнозы. Пока мы говорим о шансах, возможностях. Приходите на стадион, увидите все сами.

Ваше намерение побороться за титул президента МОК не выглядело неожиданным. А не расскажете ли, чем ваша программа отличается от программ еще пяти серьезных конкурентов? Что в ваших предвыборных тезисах может привлечь не склонных к сантиментам членов МОК?

Сергей Бубка: Спорт нуждается в нашей помощи, которую мы должны оказать ему все вместе, одной командой, в которую входят все члены МОК. Говорю именно о команде, потому, что, несмотря на индивидуальный вид спорта, которым десятилетиями занимался, всю жизнь был и остаюсь командным игроком. И, чтобы продвигаться вперед, быть по-прежнему в центре внимания, хотелось бы, чтобы МОК оставался одним целым, сплоченным и энергичным.

И, во-первых, задача такова: физическая культура, спорт должны войти в жизнь разных слоев общества. Таково мое видение. Это принесет огромную пользу всему олимпийскому движению. И при этом важнейшую роль могут сыграть наши великолепные олимпийские чемпионы. Второе, очень важное. Мы многое потеряли в системе образования. Тенденция явно просматривается: молодежь сегодня очень мало занимается физкультурой и спортом. У юных очень много соблазнов, много увлечений: Интернет, социальные сети... Сейчас молодежь не рвется на стадионы. Все больше к компьютерам. И, усаживаясь к экрану, тратит часы на какие-то электронные игры, полагая, что это и есть спорт. Опасная тенденция. Мы с ней обязаны бороться. Ведь спорт - это часть многообразной культуры, которую никак нельзя потерять под чужим мощным натиском. Надо проводить активную, профессиональную идеологию, чтобы благодаря олимпийским ценностям вовлечь молодых в спортивную жизнь, пробудить интерес к культуре физической, сделать занятие спортом нормой жизни, если хотите, модой. Влияние спорта, олимпизма - огромны. И наша цель - не потерять молодежь. Потеряем, так по большому счету и в олимпизме возникнут сложности и проблемы. Еще раз повторю: одна из ключевых задач - вернуть юных. Поэтому предлагаю создание молодежного совета. Включить в него через МОК людей юных и самых разных. Они бы высказали интересные идеи, которые могли бы популяризировать олимпийские ценности. Это не обязательно чемпионы спорта, это те, с которыми все мы могли бы быть на одной олимпийской волне. И я мечтаю о создании такого совета, чтобы понять интересы тех, кто, подрастая, идет вслед за нами. И двигаться мы должны в направлении, интересующем молодых. Они должны быть, оставаться с нами, становиться частью олимпийского движения. Мы же должны соответствовать требованиям и интересам людей, знающих, что мы их пожелания выполним. Это - одна сторона. А вторая - создание Совета великих, выдающихся личностей.

В основном олимпийских чемпионов?

Сергей Бубка: Давайте взглянем шире: и на представителей культуры, бизнеса, даже шоу-бизнеса. Это как раз те, кто ведет мировое сообщество вперед. Почему бы не привлечь их в МОК? Они помогут нам, будут принимать решения, станут популяризировать олимпийское движение.

В последние годы МОК участвует во многих проектах. Я готов предложить свои.

35 мировых рекордов установил в секторе по прыжкам с шестом Сергей Бубка

Что за проекты, Сергей Назарович?

Сергей Бубка: Например, я уверен, что города, которые удачно провели Олимпийские игры, должны успешно продолжать начатое. Это не только память об Играх, установка каких-то стел или памятников, но и передача своеобразной олимпийской эстафеты будущим поколениям. Не хочется, чтобы об Играх мгновенно забывали. Пусть Олимпийские игры еще поработают, прочно войдут в сознание. Так в годы, когда не проводятся Олимпийские игры, город, где они проходили, мог бы провозглашаться олимпийской культурной столицей.

То есть прошли Игры в 2016-м в Бразилии, и в 2017-м, когда Игр нет, таким городом может стать Рио-де-Жанейро.

Сергей Бубка: Именно. Вот это и будет олимпийской преемственностью, настоящим наследием.

А в чем вам видятся наиболее серьезные проблемы современного спорта?

Сергей Бубка: МОК немало делает, чтобы поставить вне закона допинг. Полагаю, что в скором времени выносимые наказания сделаются еще более суровыми. Возрастут, думаю, сроки хранения проб, взятых у спортсменов на крупнейших состязаниях. Возможно даже до 12, 14 лет.

Не слишком ли сурово?

Сергей Бубка: Нет. Никакой печали по этому поводу быть не должно. Допинг убивает спорт. Как, впрочем, и ставки на матчи, результаты которых подтасованы. Здесь нет места никакой жалости.

Сергей Назарович, у вас в соперниках еще пять достойных джентльменов. В случае избрания в сентябре 2013 года на сессии МОК в Буэнос-Айресе, вы станете первым великим спортсменом, назовем все своими словами, который возглавит МОК. И в то же время это будет своеобразным исключением из правил. Не смущает?

Сергей Бубка: Я прошел все ступени спортивной жизни.

Чего скоромничать: восхождение было успешным!

Сергей Бубка: Занимался бизнесом, и тут тоже добился определенных высот. Был депутатом. Вот уже сколько лет являюсь спортивным руководителем.

Опыта набрались, это точно.

Сергей Бубка: И если весь этот опыт был удачным, то хотелось бы попробовать использовать знания и энергию на пользу олимпийскому движению.

Кто станет девятым?

За 119 лет в МОКе было всего 8 президентов. Дольше всех - 29 лет - этот пост занимал барон Пьер де Кубертен из Франции. Срок первого президента грека Деметриуса Викеласа - с 1894 по 1896 год - оказался и самым коротким.

На сентябрьской сессии МОК в Буэнос-Айресе будет избран 9-й президент. Кандидатов довольно много - шестеро. И, видимо, тут не обойтись даже двумя турами тайного голосования.

Помимо Сергея Бубки, (Украина) наиболее серьезный претендент в президенты МОК - олимпийский чемпион 1976 г. по фехтованию, рапирист Томас Бах. У немца солидный послужной список: и спортивный, и административный. Он хладнокровен, рассудителен, хорошо сработался с уходящим президентом МОК бельгийцем Жаком Рогге. Впрочем, осторожный хирург-ортопед Рогге никак не выдает сегодня своих пристрастий.

Швейцарец Денис Освальд - бронзовый призер Олимпийских игр по гребле, многолетний член международных спортивных организаций. И все-таки главным его преимуществом считается то, что живет Освальд неподалеку от олимпийской столицы Лозанны. Сейчас, когда чисто олимпийские дела отнимают у президента МОК все больше времени, это дает швейцарцу определенные преференции. Ему не надо будет мотаться из одной точки мира в другую, чтобы попасть в Лозанне, он, образно говоря, постоянно прописан в олимпийском доме.

Ричард Каррион из Пуэрто-Рико тоже имеет собственный плюсик: является сейчас первым вице-президентом МОК. Нельзя сказать, чтобы он был уж таким большим спортсменом. Зато Каррион здорово разбирается в финансах. Считается, что в получении МОК высочайших доходов от продажи телеправ, есть его значительная заслуга.

Сер Мьянг Нг сделался известен, успешно проведя в родном Сингапуре Первые юношеские Олимпийские игры.

Бесспорно, уже в первом туре голосования ему придется в споре со вторым претендентом от Азии - тайваньцем Чинг-Куо Ву - решить, кто пройдет дальше. Ву - известный архитектор. Говорят, люди этой профессии умеют прочно строить, заглядывая в будущее.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика Спорт Спортивная жизнь Допинг Спортивные организации МОК Допинговые скандалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники