Новости

05.07.2013 20:01
Рубрика: Власть

Щит и цифра

Владимир Путин призвал армию быть готовой отразить информационные атаки
На заседании Совбеза РФ по совершенствованию военной организации президент призвал обсудить, как сделать воинские формирования более эффективными. Это касается всех аспектов - от тактики и вооружений до социальных гарантий, подчеркнул он. Глава государства предложил уточнить приоритеты военного строительства до 2020 года, посмотреть, какие решения оказались малоэффективными и найти системные сбои.

- Обстановка в мире сложная, и на угрозы - и традиционные, и новые, нужны адекватные ответы, - сказал Владимир Путин. - Ведущие страны мира сокращают численность вооруженных сил, но боевой потенциал растет - войска оснащают передовыми системами управления, разведки, связи, ударными системами. Буквально на глазах меняется и характер военных конфликтов, способы их развязывания и ведения. Развиваются роботизированные боевые системы, высокоточное оружие. Высокоточное оружие уже практически не уступает стратегическому и влияет в конечном итоге на глобальный баланс сил. Идет милитаризация космоса и киберпространства. Нужно учитывать и фактор так называемой мягкой силы.

Многое уже сделано: фактически удалось выйти на формулу 50 на 50.

- То есть бюджетные средства теперь в равных долях выделяются на содержание и на оснащение Вооруженных Сил, их перспективное развитие. Совсем недавно такое соотношение было еще 30 на 70, то есть 30 шло только на развитие, 70 - на содержание, - напомнил Путин.

- К 2018 году будет 30 - на содержание, остальное - на оснащение, пояснил журналистам после заседания секретарь СБ РФ Николай Патрушев. - Серьезно изменилась модель управления Вооруженными силами. Денежное довольствие военнослужащих увеличилось в 2,5-3 раза, а военные пенсии - в 1,6 раз, - напомнил президент. Но нужно развиваться дальше. Военная организация должна обладать всеми возможностями, чтобы предотвратить потенциальную агрессию, дать решительный ответ на любые попытки силового давления и шантажа, обеспечить гарантированную защиту суверенитета страны и безопасность граждан. Оборонные программы должны быть разумными и не ложиться тяжким бременем на экономику и социальную сферу.

Президент поручил в ближайшее время доработать новую редакцию Положения о военном планировании. В первую очередь речь идет о планах строительства и развития Вооруженных Сил, других войск и органов на период 2016-2020 годов, а также о новом Плане обороны страны. Эти документы должны быть представлены на утверждение не позднее 2015 года.

Следующая задача - оптимизация состава, структуры и дислокации войск. В частности, следует наращивать оперативно-технический и кадровый потенциал подразделений, отвечающих за безопасность стратегических объектов.

- Это общая и важнейшая задача для Минобороны и МВД, для ФСО и ФСБ, - подчеркнул Путин.

Третья задача - предстоит повысить уровень защиты информационных систем стратегических объектов - ведь поражающая сила информационных атак может быть выше, чем от обычного оружия. Так называемые информационные атаки уже применяются для решения задач военно-политического характера, и нужно быть готовыми эффективно парировать угрозы в информационном пространстве, заявил Верховный главнокомандующий.

В-четвертых, нужно продолжить техническое переоснащение Вооруженных сил. Все намеченное нужно выполнить. Если сроки надо сдвинуть, решение должно быть согласовано и обосновано, сказал президент.

Будет продолжена работа и по укреплению соцгарантий. В бюджете нужно предусмотреть индексацию доходов военнослужащих. Также нужно повысить качество медицинского обеспечения, продолжить строительство военных городков. В этом году офицеры, которые стояли в очереди на 1 января 2012 года, получат жилье, а затем квартиры должны предоставляться без сбоев.

Шестая задача - развитие военно-научного комплекса. Седьмая - повышение качества допризывной подготовки. Минобороны, ДОСААФ и региональные власти должны в ближайшее время завершить создание региональных центров по подготовке граждан к военной службе. Такая система была в СССР.

- Не нужно копировать то, что было в прошлом, нужно взять все лучшее и дополнить новыми методиками и программами, - указал Путин.

- По некоторым направлениям есть отставание, и перед ВПК стоит задача его ликвидировать, - сообщил журналистам Патрушев. - Военная доктрина была утверждена в 2010 году. Была поставлена задача ее уточнить, а не менять. В мире должны понимать, что мы можем сдержать любую угрозу. Важно, чтобы личный состав Вооруженных сил был хорошо обучен, хорошо технически оснащен, и должно быть желание служить в военной организации.

- На сайте Минобороны опубликована открытая часть программы строительства Вооруженных сил до 2020 года, - напомнил министр обороны Сергей Шойгу.

Сегодняшний доклад министра по поставкам вооружения и военной техники был в закрытой части заседания. По его итогам были даны поручения, которые позволят поддержать боеготовность Вооруженных сил на достойном уровне.

- За три года количество крылатых ракет увеличилось в пять раз, а к 2020 году увеличится в 30, - заявил Шойгу.

Армия Власть Безопасность Армия Президент Совет Безопасности Президент Правительство Минобороны