Новости

05.07.2013 00:59
Рубрика: Власть

С достоинством

Владимир Путин добавит средств правозащитникам
Делить госсредства между правозащитниками будет организация "Гражданское достоинство" во главе с Эллой Памфиловой, решил вчера Владимир Путин. В этом году они могут получить 500 млн рублей, в следующем - миллиард, говорится в документе, который вчера лег на стол президенту. Глава государства по сути не возражал, но предложенный проект велел доработать.

Обсуждать финансовое благополучие НКО в Ново-Огарево приехали омбудсмен Владимир Лукин, глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, правозащитница Элла Памфилова, а также первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин.

В России свыше 220 тысяч НКО. "Большая армия людей, которые посвящают свою жизнь в прямом смысле служению народу", - отметил Путин. У них нет госрегалий и полномочий, они работают с проблемами граждан по призыву сердца, и права человека государство может защищать только вместе с ними.

В этом году Кремль утроил финансирование деятельности НКО. Из 3 млрд 2,3 распределяется на конкурсной основе. "Знаю вашу позицию, что эти средства должны поступать не напрямую от государства, - продолжил Путин. - Чтобы их распределял независимый оператор, которому доверяют сами НКО".

Таким оператором для правозащитников могла бы стать организация "Гражданское достоинство", которую возглавляет Памфилова, предложил Федотов. Будет механизм прозрачного, гласного, честного и конкурентного распределения средств. "Это позволило бы увеличить ресурсную базу правозащитного движения", - пояснил он. У главы СПЧ были и другие идеи: увеличить господдержку социально-ориентированных НКО и создать льготные налоговые условия для корпоративной благотворительности. Если обеспечить прозрачное распределение государственных и корпоративных средств на конкурсной основе, то и минфин с этим согласится, убеждал он.

Многим социально-ориентированным НКО в регионах отказывают в бюджетной поддержке, потому что у них иностранные гранты, затронул другой аспект глава СПЧ, назвав это "черной меткой". "В законе этого нет ничего, но, помимо буквы в законе, есть еще его дух", - посетовал он, попросив сменить тональность взаимоотношений между властями и гражданским обществом.

Важно, что Памфилова пользуется доверием и государства, и правозащитников, поддержал коллегу омбудсмен Владимир Лукин. Он также заметил, что закон об НКО нужно уточнить: создать комиссию экспертов, которые подготовили бы поправки по всем "туманностям и неясностям".

Сама Памфилова призналась, что решение далось ей довольно тяжело и уговаривали ее коллеги долго. "Не жду для себя веселой жизни, - предрекла она. - Но чем сложнее, тем интереснее: это мой авантюристический характер". "Авантюристический, но не экстремистский", - добавили ее коллеги. Посмотрев предложенный правозащитниками проект указа, президент заметил, что в целом его поддерживает, но цифры (500 млн в этом году и миллиард в следующем) нужно проработать.

Главный критерий - абсолютная прозрачность распределения средств, напутствовал глава государства. Деньги не должны непременно идти к тем НКО, которые лояльны власти, или, наоборот, совсем не лояльны. Они должны поступать тем, кто прошел конкурс. "Настоящих правозащитных организаций в нашей стране мало, - вмешалась Памфилова, - которые работают на людей, а не власть обслуживают... Им надо давать развиваться в самых дальних уголках России".

Комментируя желание поправить закон об НКО, глава государства уточнил, что получающим финансирование из-за рубежа все равно придется регистрироваться. Но сбои есть, признал Путин: они касаются организаций, которые занимаются социальными проблемами. Нужно разделить их и тех, что занимаются политической деятельностью, полагает он. Закон об НКО должен быть точечным, попадать в цель, как высокоточное оружие, а не оружие массового уничтожения, объяснил журналистам Федотов. Президент также высказался против льгот для коммерческих структур за гранты НКО. Минфин возражает не из-за опасений, что средства будут распределяться нечестно, "ему все равно", не скрывал он. Министерство беспокоит, что это будет за счет бюджета. "Если кто-то хочет выглядеть красиво перед обществом, пусть из прибыли это платит", - заметил Путин, добавив, что компаний, которые помогают НКО по зову сердца, а не ради льгот, много. По конкретным "кейсам" разговора не было, пояснили правозащитники, выйдя из кабинета. "Не обсуждали, кто может считаться и не считаться иностранным агентом, - сказал Лукин. - Это не наша миссия и не наша задача". Комментируя выселение правозащитника Льва Пономарева из занимаемого его организацией здания, он назвал это весьма своеобразной акцией. Президент считает, что московские власти поступят правильно, если найдут ему место для работы, сообщил он.

Вчера же стало известно, что Кремль подготовит ряд концептуальных корректировок в законопроект о реформе РАН. В четверг Владимир Путин продолжил серию встреч с академиками - обсудил реорганизацию с главой РАСХН Геннадием Романенко. "Считаю, что действительно есть вещи, которые надо поправить, - сейчас и правительство, и администрация вместе с Госдумой работают. Судя по всему, это те поправки, которые ожидались академическим сообществом", - заметил президент. В итоге Путин и кремлевская администрация сформулируют ряд поправок. Но на сроки второго чтения это не повлияет - техническая возможность учесть коррективы есть.

Кадры

Вчера глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров попросил президента Владимира Путина о досрочной отставке. Глава государства ее принял и назначил Евкурова временно исполняющим обязанности руководителя республики.

"Парламент Ингушетии принял закон о выборах", - сообщил президенту Евкуров, войдя в кабинет. И сразу же попросил о досрочной отставке. Владимир Путин поблагодарил его за работу. "Ситуация непростая: и с рабочими местами, и с социальной сферой, и с обеспечением безопасности граждан", - заметил он. "Проблем очень много: хозяйство досталось непростое", - оценил президент усилия республиканских властей. "Тем не менее сделано немало", - похвалил он. На вопрос, намерен ли собеседник принимать участие в предстоящих выборах главы региона, Владимир Путин услышал утвердительный ответ. Тогда он попросил Евкурова временно исполнять обязанности руководителя республики - до выборов. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, президент подписал указ о досрочном прекращении полномочий Евкурова. В нем он "принял отставку Евкурова и назначил его временно исполняющим обязанности до вступления в должность избранного президента республики".

Евкуров также доложил президенту о социально-экономической обстановке в своем регионе. Проблем с выполнением указов главы государства нет, заверил он. Врио главы Ингушетии подробно рассказал о социальных преобразованиях, строительстве жилья и повышении зарплат. В случае победы на выборах Евкуров может обновить свою команду на 60-70%. Баллотироваться он будет от партии "Единая Россия". Об этом врио главы республики сообщил после встречи с президентом. Вопрос территориального спора между Ингушетией и Чечней не обсуждался. "Мы ждем решения от федерального центра", - сообщил Евкуров.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия Некоммерческие организации в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники