Новости

05.07.2013 13:36
Рубрика: Происшествия

Нахимичили

Экстремисты призывали к диверсиям
Подпольную мастерскую по изготовлению самодельных взрывных устройств обнаружили в одной из столичных квартир полицейские и чекисты. В пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщили, что эта находка - результат комплексно-профилактической операции "Заслон -1".  Проводили обыск в квартире и задерживали ее хозяина сотрудники нескольких подразделений - столичного полицейского Центра по противодействию экстремизму, министерского главка и ФСБ.

Вероятно, задержанный уже был, как говорится, "на карандаше" у полиции. Предполагается, что он - один из членов преступной группы, которая распространяет в интернете статьи с экстремистской направленностью. Более того, в своих публикациях "агитаторы" призывали к вооруженному восстанию и насильственным действиям по отношению к представителям государственной власти и  правоохранительных органов.  Но самое опасное в том, что звучали призывы к диверсиям и террору - к разрушению зданий и сооружений, в том числе - нефтегазового комплекса. Для размещения своих материалов экстремисты пользовались услугами зарубежных компаний по изменению IP-адресов.

Обитатель квартиры соблюдал жесткие меры конспирации, даже прослушивал радиоэфир. А при задержании "подпольщик" оказал полицейским активное сопротивление, попытался уничтожить вещественные доказательства  - разбить свой ноутбук, разрушить электронные карты памяти. Кстати, попутно выяснилось, что он находился в федеральном розыске за мошенничество.

Квартира оказалась буквально набита компонентами и материалами для изготовления самодельных взрывчатых устройств, в том числе детонаторы и минилабораторию для составления взрывчатки. Только химических реактивов эксперты насчитали около четырех десятков наименований. Так как специалисты пришли к выводу, что эти вещества - крайне нестабильны и могут сдетонировать от малейшего внешнего воздействия, полиция решила эвакуировать всех жильцов 12-этажного дома.

Кроме того, при обыске в "нехорошей" квартире правоохранители нашли специальную техническую литературу по изготовлению "адских машинок", 18 мобильных телефонов, 30 сим-карт различных операторов сотовой связи, оргтехнику и несколько персональных компьютеров. Была и весьма любопытная находка - радиоуправляемый беспилотный летательный аппарат грузоподъемностью около 300 граммов. Его можно использовать и для наблюдения, и как летающее взрывное устройство - эдакую маленькую крылатую ракету.

Происшествия Преступления Криминал Москва ГУМВД Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва