Новости

05.07.2013 00:20
Рубрика: Власть

Заводы на плацу

В Подмосковье возрождают военные городки
В 2014 году в Подмосковье будет принята программа по восстановлению военных городков, переданных Министерством обороны РФ в ведение области. "В военных городках у нас разруха, люди справедливо требуют улучшения жизни", - заявил вчера врио губернатора Андрей Воробьёв, побывав в 45-м полку ВДВ, дислоцированном в Кубинке.

Жители городка при этой воинской части пожаловались главе региона: в округе нет ни банкоматов, ни аптек - чтобы снять с карты деньги или купить лекарства, надо ехать на другой конец города. Поликлиники тоже нет, как и спорткомплекса, десад ветхий, в ЖКХ случаются перебои. В частности, в некоторых домах установлены приборы учета воды, но пользоваться ими люди не могут - управляющая компания заблокировала. "Работает эта компания так, что во дворах то снега по пояс, то грязи по колено, - говорят местные жители. И ведь Кубинка - не самый худший вариант подмосковного военного городка. По крайней мере, горячую воду на все лето здесь не отключают. Не то что в Солнечногорске-7, где врио губернатора побывал несколькими днями раньше. Там воды в домах нет с мая и чаще всего - до октября. Единственная котельная, с великим трудом пережив отопительный сезон, "скончалась".

Напомню, в апреле между правительством МО и Минобороны России было подписано соглашение о передаче до конца года в ведение области 83 военгородков (в регионе - 102 жилых городка, где проживают 220 тысяч человек, и еще несколько десятков, где люди уже не живут). "Мы рассчитываем, что в партнерстве с минобороны и федеральными властями нам удастся привести городки в порядок", - заключил глава Подмосковья. Минобороны финансово участвовать в восстановлении городков не будет. Но вместе с нуждающимся в реанимации коммунальным имуществом оно передает области земли нежилых городков. Их власти будут использовать так, чтобы получать как можно больше налогов в бюджет региона - создавать там промзоны, организовывать высокотехнологичные производства. Ведь финансировать городки придется по большей части из облбюджета. Во что это может вылиться, понятно на примере той же Кубинки: недавно минобороны передало местным властям детсад. Всего 35 лет от роду - есть в области и постарше. Но ремонт и расширение на 30 мест все равно обошлись бюджету в 4 млн руб. "Десятки миллиардов нам потребуются для того, чтобы восстановить инфраструктуру всех военных городков, - подводит итог Андрей Воробьёв. - Тема эта сложная, но браться за нее нужно".

Тем временем

Только на поддержание жизнедеятельности первых переданных области 22 военных городков региональный бюджет уже потратил 178 млн руб.

Власть Безопасность Армия