Новости

05.07.2013 12:35
Рубрика: Общество

Минтруд обучит компьютерной грамотности каждого пенсионера

В 76 регионах России существуют программы компьютерной грамотности, ориентированные на граждан старшего возраста. Минтруд поставил цель организовать работу так, чтобы овладеть компьютером и интернетом мог любой желающий пенсионер. Об этом сообщил замминистра труда и соцзащиты Алексей Вовченко, выступая на селекторном совещании с представителями региональных администраций.

"Сегодня научиться азам работы на компьютере можно в основном в городах - областных и районных центрах, - сообщил Алексей Вовченко. - Для граждан обучение бесплатное - курсы организуются на средства местных бюджетов, с привлечением спонсоров и волонтеров. Компьютерное обучение у граждан старшего возраста востребовано, активность пенсионеров растет. Это не только помогает людям общаться, уменьшить их социальную изоляцию, но и, как одна из основных целей, дает возможность активно пользоваться электронными государственными услугами. Так, участники соцопросов указывали, например, что хотели бы пройти курс компьютерной грамотности, чтобы иметь возможность записываться к врачу через интернет".

Сейчас классы компьютерной грамотности открываются в учреждениях социальной защиты, в отделениях Пенсионного фонда. В некоторых регионах, например, в Татарстане для выполнения региональной программы "Интернет-долголетие" удалось договориться с министерством образования и задействовать школы, где есть компьютерные классы. Но в целом, отмечалось на совещании, предстоит решить несколько ключевых проблем: работу по обучению населения (прежде всего, граждан старших возрастов) нужно включить в программу Минсвязи "Информационное общество". Во-вторых, необходимо привлечь к ее выполнению Минобразования. В-третьих, поправить нормативную базу, поскольку сейчас организация компьютерных курсов, например, на базе отделений Пенсионного фонда может быть признана "непрофильной деятельностью".

Минтруд объявил о проведении в августе 2013 года всероссийского конкурса организаторов образовательных программ "Понятный интернет" - для того, чтобы поддержать наиболее продвинутые регионы, иметь возможность пропагандировать лучшие программы и распространять положительный опыт.

Общество Образование Правительство Минтруд Компьютерный ликбез
Добавьте RG.RU 
в избранные источники