Новости

05.07.2013 00:22
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Снимал навар с номеров

Начальника Тульского управления ГИБДД Андрея Степаненко отстранили от должности
Вчера в Тульском управлении ГИБДД началась проверка по фактам зафиксированных эпизодов получения взяток. Его начальник Андрей Степаненко на время проверки отстранен от исполнения служебных обязанностей, сообщил руководитель пресс-службы территориального УМВД Андрей Ярцев.

Основные события с разоблачением коррупции в тульском управлении Госавтоинспекции разворачивались накануне. С утра 3 июля в Туле проходили торжественные мероприятия, посвященные 77-летию образования ГАИ в составе МВД. Начальника управления и его подчиненных поздравляли на собрании в клубе УМВД. По возвращении в свой кабинет Андрей Степаненко принял посетителя. На оперативном видео, снятом скрытой камерой сотрудниками собственной безопасности МВД, видно, как посетитель в гражданском поздравляет начальника с подношениями. А вслед за желанным гостем в кабинет вошли гости незваные - следователи. Из ящика стола был извлечен пакет с дорогим алкоголем, а также сверток с деньгами.

По поводу обнаружения купюр Андрей Степаненко ничего пояснить не смог, заметив лишь, что он "дезориентирован". Затем обнаружилась еще пачка денег. Потом и предмет "торга" - автомобильный номер "м033мм".

Обыски проводились не только в кабинете начальника УГИБДД. Всего оперативники зафиксировали более 20 эпизодов получения взяток. По словам Ярцева, мзда собиралась с водителей за выдачу им престижных номеров, за покровительство, за получение водительских прав без обучения в автошколе. Затем, по версии следствия, деньги через посредников - двоих гражданских и майора, замначальника МОТОТРЭР - передавались руководству.

По словам Ярцева, все предполагаемые посредники уже дали признательные показания. Ежемесячный "доход" руководителей тульской автоинспекции от такой "торговли" следователи оценивают в три миллиона рублей.

Вместе с начальником УГИБДД отстранен от должности начальник МОТОТРЭР УГИБДД Сергей Матушкин. Он в этот же праздничный день в своем служебном кабинете попался с поличным при получении взятки за постановку на учет автомобиля и выдачи его владельцу номера из серии ЕКХ. Это серия считается в Туле весьма престижной, поскольку под этими буквами подразумевается фраза "еду как хочу".

В настоящий момент в отношении Матушкина возбуждено уголовное дело по статье "Получение взятки должностным лицом" (часть 3 статьи 290 УК РФ), он задержан. По словам руководителя следственного отдела по Центральному району Тулы СУ СК Андрея Богачева, решается вопрос об избрании меры пресечения Матушкина. В настоящее время, по информации СК РФ, начальник УГИБДД Степаненко проходит свидетелем по этому делу.

- В ходе проверки будет дана принципиальная оценка действиям сотрудников и руководящего состава УГИБДД УМВД России по Тульской области, - подчеркнул Андрей Ярцев.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД ГИБДД Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники