05.07.2013 15:18

    Калининградских чиновников будут судить за махинации с газификацией

    В Центральный районный суд Калининграда поступило громкое уголовное дело в отношении экс-чиновников регионального правительства, которые пытались продать бизнесмену право на участие в федеральной программе финансирования газификации.

    Фигурантами 18-томного дела стали бывший начальник департамента ТЭК, недропользования и водных ресурсов министерства развития инфраструктуры Калининградской области Олег Бочаров, его бывший коллега по министерству, начальник отдела управления ТЭК Павел Гридасов и три жителя Калининградской области, исполнявшие роли посредников.

    Как установили следователи, в феврале 2011 года Бочаров и Гридасов вели через своего знакомого переговоры с калининградским предпринимателем, который планировал купить земельный участок в поселке Янтарный.

    - Предпринимателя интересовал этот участок только в случае, если земля будет включена в федеральную целевую программу финансирования газификации, - делится с корреспондентом "РГ" информацией старший следователь по особо важным делам следственного управления УМВД России по Калининградской области Олег Трестер. - Высокопоставленные сотрудники министерства согласились помочь бизнесмену с газификацией земли за счет федерального и регионального бюджетов, потребовав взамен денежное вознаграждение. При этом исполнять свои обещания Бочаров и Гридасов не собирались и не обладали для этого достаточными полномочиями.

    Воспользоваться служебным положением чиновникам не удалось. В ходе секретных оперативных мероприятий на потенциального владельца земельного участка вышли сотрудники ОБЭП, и предприниматель согласился сотрудничать с правоохранительными органами. Бочаров и Гридасов получили первый незаконный денежный транш - 200 тысяч рублей - после чего их сразу задержали оперативники.

    Следствие по уголовному делу длилось больше 25 месяцев. Сейчас чиновников обвиняют в "покушении на мошенничество, совершенном с использованием служебного положения". Двух посредников будут судить за "пособничество в мошенничестве". В отношении третьего посредника, который не знал о должностном положении Бочарова и Гридасова, преследование было прекращено в связи с истечением сроков данности.

    Первое судебное заседание по уголовному делу должно было состояться сегодня, 5 июля, однако из-за болезни одного из фигурантов суд перенесли на неопределенный срок. Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе Центрального районного суда, процесс по делу бывших чиновников и их помощников может продлиться от нескольких дней до нескольких недель.

    Поделиться: