Новости

Георгий Штиль, народный артист РФ:

Ефим Копелян в свое время говорил нам: "Делайте что хотите, только не улучшайте". Это можно отнести не только к игре на сцене, но и многим другим процессам в нашей жизни.

Мне кажется, что понятие "научные роты", о которых "Российская газета" пишет на 1-й и 3-й полосах, плохо вписывается в армейский антураж. Конечно, наука тоже трудится на благо обороны, но ученые должны воспитываться в совершенно других условиях. В первую же очередь нужно сделать одну очевидную вещь - приложить все усилия, чтобы ученые не уезжали от нас. Я знаю большое количество эмигрантов, которые очень хотят вернуться, у кого душа болит вдали от Родины. Однако они боятся, что здесь у них ничего не получится. В России, несмотря ни на что, появляется огромное количество талантливых людей, которых нужно оберегать и развивать. Определенные секции и кружки - по физике, рисованию, актерскому ремеслу - существовали всегда, и их значение сложно переоценить. Однако соединять их с чем-то совершенно противоположной направленности представляется крайне сложным. Детьми надо заниматься на самом раннем этапе развития; ко времени призыва человек будет уже достаточно взрослый, многое будет упущено. К тому же самые умные, насколько мне известно, отправляются после учебы в аспирантуру. Наконец, есть еще одно опасение - дети родителей, живущих в достатке, могут получить места в вузах за счет, быть может, талантливых, но не столь богатых ребятишек. Они и от армии потом откупятся, а место хорошего студента будет потеряно.

Я сам в армии отслужил четыре года - по современным меркам срок немыслимый. И несмотря на то, что нынешнего года службы недостаточно, чтобы научить новобранца всему, я не являюсь сторонником радикальных мер. Конечно, во время службы должен быть свой досуг и возможности духовного или профессионального роста. Если военные хотят, чтобы у нас была по-настоящему сильная армия, им действительно нужно обращать внимание на студентов, которые были отличниками. Таких стоит отправлять, например, в космические войска или на флот - в зависимости от требований и его способностей, а там всячески оберегать от тех, кто может только буянить. Но насчет создания специальных рот я не уверен.

Впрочем, чтобы понять, чем закончится подобная реформа, нужно подождать. Но нет никаких сомнений, что решать проблемы науки, призыва или чего бы там ни было нужно на более высоких уровнях и начинать прежде всего с культуры и воспитания. Я не поклонник Ленина, но ему принадлежит очень хорошее, хоть и мало известное высказывание: "На каждом банкете, празднике и прочих торжественных мероприятиях не надо забывать о наших недостатках".

Власть Безопасность Армия