Новости

05.07.2013 00:20
Рубрика: Общество

Русско-Итальянский словарь

Алексей Букалов, русский в Италии

Работа

Итальянцы поразительно трудолюбивы. Что бы ни происходило, какие бы ни были времена на дворе, итальянец знает: хлеб насущный всегда добывается пОтом. Оттого здесь потратили немало времени, чтобы сделать любую работу привлекательной и квалифицированной. Оттого и стандарты, и традиции квалифицированного труда здесь очень высоки.

Итальянцы прекрасные строители. Они, например, замечательно строят дороги. Ну, а итальянская городская архитектура и строительство жилья - на самом высоком уровне. Так же как и машиностроение. Тут очень современный технологический уровень.

Тем обиднее то, что происходит сегодня в экономике Италии. Рабочие места, даже самые квалифицированные, сокращаются. Прекрасные, хорошо образованные специалисты вынуждены жить на пособия, которые не в состоянии обеспечить достойное существование. Многие уезжают за границу, понимая, что ничего хорошего в этом смысле грядущий год тоже не сулит. Прогнозируемый уровень безработицы на 2014 год - 13 процентов. Это сигнал и для молодежи, которая практически не в состоянии найти работу после окончания университетов и колледжей. Многие молодые люди в Италии живут на пенсии родителей. Такое существование тоже унизительно.

Стефания Дзини, итальянка в России

Мат

По количеству матерных слов и выражений, которые я знаю на русском языке, я среди русских свой человек. Все тонкости и оттенки русского мата хорошо понимаю, выругаться матом на русском, если нужно, могу и, как настоящий коренной, причудливое богатство русского мата ценю.

Действительно, своим матом русские могут гордиться и могут весь мир поражать. Создать из горсти языковых корней такой целый, богатейший матерный словарь, с помощью которого глубокие и полноценные тексты можно писать, ни одному народу на земле не удавалось.

Мы, итальянцы, всю свою безудержную выразительность и фантазию явно в этом искусстве не упражняли и должны довольствоваться скудным наборчиком нецензурных слов и жестов.

Зачем русским со своим и так могучим языком развить еще одну систему общения? На первый взгляд, такой вопрос нам, иностранцам, кажется курьезным, но скоро возникает подозрение, что хитрые русские просто решили жизнь себе облегчить.

Емко и красочно выругавшись матом, все преграды - и социальные, и лингвистические, и моральные - можно разом и легко обойти.

Одни матом злоупотребляют, другие ругаются время от времени в дружной компании, на рыбалке, в походе, в бане, чтобы душу свою отвести. В любом случае, мат упрощает общение и делает всех одинаковыми. Когда ругаются - бедные не отличаются от богатых, просвещенные от невежд, сельчане и горожан, старые от молодых, женщины от мужчин.

Фото: PhotoXPress

Общество Ежедневник Стиль жизни Русско-Итальянский словарь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники