Новости

05.07.2013 12:35
Рубрика: Общество

Поломка спутника "Экспресс-МД1" не нарушит вещание телеканалов за Уралом

Сбой в работе одного из спутников связи практически не сказался на вещании основных телеканалов. Для того, чтобы минимизировать последствия аварии на спутнике "Экспресс-МД1", транслирующего сигнал на Центрально-Европейской части и Уральском регионе России, Минкомсвязь создало рабочую группу. Но в первые же минуты после прекращения вещания сработала система экстренного переключения и трансляция телеканалов пошла по резервными системам.

Контакт с аппаратом не был потерян и были попытки по реанимации спутника. Но оперативно восстановить работу спутника не удалось. Поэтому было принято решение использовать аппарат "Экспресс-АМ33", так и свободные мощности на спутниках "Ямал-90" и "Ямал-300" для трансляции.

Детальная технологическая схема переключения на них будет разработана в ближайшее время, и определяющей в выборе спутников станет консолидированная позиция телеканалов, говориться в сообщении Минкомсвязи.

После того, как будет сделан выбор спутников, перевод подавляющего большинства зрителей на новую постоянную резервную схему вещания может быть произведен в течение суток. Это будет примерно 90 процентов населения в проблемной зоне. Еще 8 процентов населения будет охвачено вещанием по новой схеме в течение 10 дней.

По остальным территориям процесс перевода может занять от одного до трех месяцев. Сроки связаны с необходимостью изменить позиции спутниковых антенн на почти 2,5 тысячи наземных вышек, многие из которых находятся в отдаленных районах, и где перенастройка антенн требует сварочных работ.

Но совсем без телевидения даже в отдаленных районах граждане не останутся, так как авария на спутнике не затронула вещание НТВ, "России-2" и "России-24".

Справка "РГ"

"Экспресс-МД1" - первый малый российский спутник связи в спутниковой группировке ГПКС. Он создан Государственным космическим научно-производственным центром имени  Хруничева, выведен на орбиту 11 февраля 2009 года.

Общество СМИ и соцсети Правительство Минкомсвязи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники