Новости

05.07.2013 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Документы

Вам замечание, ваша честь

В закон о судьях добавили взыскания
Сегодня "Российская газета" публикует закон, который меняет уже действующий и весьма известный закон о статусе судей. Изменения внесены в несколько статей. Одна из них про дисциплинарную ответственность.

Законодательно введено новое наказание для судей: замечание. А лишение полномочий названо крайней мерой. Теперь судье коллеги могут сделать замечание, если поступок "малозначительный". Потом предупредить. Ну а если все совсем плохо - досрочно прекратить его полномочия. О том, что шкала наказаний людей в мантии мала, говорили давно. Раньше было только два варианта: либо предупредить, либо сразу уволить.

Досрочное увольнение возможно лишь в случае "если нарушение повлекло искажение принципов судопроизводства".

Теперь судейским проступком предлагается считать не только служебные грешки, но и нарушение кодекса судейской этики даже в быту. Это касается, например, пьянства за рулем.

При подготовке поправок в закон обсуждались разные варианты расширения шкалы судейских наказаний. Была даже идея снижать квалификационный класс человеку в мантии. Но идея понижать судье классность не прошла. Против такого наказания резко выступил Совет судей.

Проект этого закона разрабатывало министерство юстиции. Сами разработчики уверены, что поправки в закон должны защищать честного судью и никак иначе. Кстати, решение о суровом наказании судьи - наложении дисциплинарного взыскания, может быть принято быстро, буквально в течение нескольких месяцев. В законе так и говорится - если прошло полгода, то считай, что срок давности истек. Правда, в эти шесть месяцев не войдет больничный самого судьи, пребывание его в отпуске или времени, пока идет служебная проверка. Но в любом случае, человека в мантии не накажут, если с момента проступка прошло два года, а лишь потом все спохватились.

Правда, решение о досрочном прекращении полномочий можно обжаловать. В новом законе сказано, как и к кому обращаться. Если судью только наказали, но не уволили, и он в последующий год не совершил ничего плохого - считается, что он к дисциплинарной ответственности не привлекался. Ну а если провинившийся судья успел до того, как вскрылись его неблаговидные поступки, тихо уйти в отставку, сохранив все немалые судейские льготы? И на это ответил новый закон. Отставку по новому закону можно прекратить, правда, если не истек срок давности.