Новости

05.07.2013 00:56
Рубрика: Власть
Проект: Интернет

Знакомьтесь, "Видеодума"

Парламент откроет свои секреты
Второе чтение правительственного законопроекта о реформировании Российской академии наук и других академий - в повестке сегодняшнего пленарного заседания Госдумы, которое закрывает весеннюю сессию. Такое решение принял вчера Совет палаты, подтвердив волю большинства.

Накануне депутаты проголосовали за принятие поправки в постановление к первому чтению документа, где 5 июля и было предложено для второго чтения. Так что у думского "штаба" выбора не было. Отменить решение палаты он не вправе. Третье чтение законопроекта, по словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, планируется осенью. Впрочем, возможен и другой вариант - если кто-нибудь из народных избранников на пленарном заседании выступит с идеей, не откладывая провести и третье чтение, и убедит коллег, что законопроект к этой процедуре вполне готов, не исключено, что большинство его поддержат. Однако Сергей Нарышкин не подтвердил подобные прогнозы. Спикер заявил журналистам после заседания Совета палаты, что осенью законопроект даже может быть возвращен во второе чтение - "в том случае, если мы выйдем на существенные или вообще дополнительные поправки". "Есть такая возможность из третьего чтения вернуть во второе, и мы этим пользуемся, кстати, на законных основаниях, здесь нет ничего предосудительного", - пояснил Нарышкин, заметив, что, только после того как эти существенные поправки будут приняты, Дума примет "окончательное решение по законопроекту". Иначе "какой смысл было бы продолжать работу над законопроектом - устраивать дискуссии, встречи, консультации с экспертным сообществом?"

Спикер сообщил, что "как только, неожиданно для нас, в прошлую пятницу был внесен законопроект", депутаты "без перерыва, практически в круглосуточном режиме" работают с текстом. На следующей неделе Сергей Нарышкин намерен провести дискуссию на "Открытой трибуне" по реформированию РАН, а вчера пригласил в Думу академиков на встречу с депутатами.

Многие предложения, поступившие в рабочую группу, которая создана для подготовки законопроекта ко второму чтению, были согласованы уже в среду вечером. Одна из принципиальных поправок - убрать из текста беспощадное слово "ликвидация" в той новелле, где речь идет о включении в реформированную РАН двух, на сегодняшний день самостоятельных, академий: Россельхозакадемии и Российской академии медицинских наук. Куда гуманнее депутатам для этого процесса кажется термин "реорганизация". Предлагается также увеличить срок полномочий будущего президента РАН до пяти лет (в законопроекте первого чтения - три), сократить мораторий на избрание новых членов РАН до одного года и другие поправки, которым сегодня палата должна дать свою оценку.

Комментируя журналистам перед встречей с академиками предварительные итоги напряженной работы группы над законопроектом, председатель Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, не скрывая и собственного удовлетворения, заявил, что ученые поправленным текстом останутся довольны. "Им всё понравится - и организационно-правовая форма, и отсутствие ликвидации, и то, что их не будут исключать. Все будут довольны", - предположил Никонов. "Может, тогда сразу и третье чтение 5 июля проведете?" - поинтересовались журналисты. Глава комитета в ответ многозначительно улыбнулся. Однако уже из первых слов, сказанных на встрече с академиками спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, стало ясно - подобный сценарий не пройдет. Нарышкин сообщил, что в минувший понедельник сначала на президиуме фракции ЕР, а позже и на заседании Совета палаты предложил коллегам не торопиться, "не комкать" рассмотрение законопроекта, который вызвал "на площадке Госдумы острые и эмоциональные дискуссии не только по содержанию, но и по процедуре" его рассмотрения. А окончательное решение перенести на осень. Коллеги согласились. И, что Нарышкин считает особенно важным, предложенный депутатами график поддержал глава государства. "Работу над законопроектом будем продолжать", - заверил академиков Нарышкин, заметив, что впереди еще два с половиной месяца, чтобы оформить новые поправки в законопроект, если еще такой пакет появится.

Академикам исправленный текст действительно понравился, в чем они признались журналистам после встречи со спикером. Президент РАН Владимир Фортов отметил, что Российская академия наук с ее старой заслуженной историей не ликвидируется, управление остается то же самое. Исключается норма о разделении "клуба ученых" и "исследовательских институтов". Очень важно, по мнению Фортова, что создается агентство, на которое возлагается ненаучная составляющая управления, связанная с имущественным комплексом. "А научное руководство, сетевое управление институтами передается в РАН", - уточнил избранный глава Российской академии наук. Директора этих институтов будут назначаться по той же процедуре, которая действует, и особых нареканий, по словам Фортова, не вызывает.

"Что касается выборов новых академиков, то здесь никакой спешки не будет, не будет единовременного превращения всех членов-корреспондентов в академиков", - продолжил тему первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, подчеркнув, что академия сохраняет свою независимость в принятии решений. И вся ее деятельность будет осуществляться в соответствии с уставом, в который все-таки придется внести изменения.

"Я хочу успокоить наших коллег, я понимаю их озабоченность, что теперь реформирование, о котором мы говорили переходит в такое разумное и уважительное, заинтересованное русло, - сделал вывод Владимир Фортов. - Законопроект, который был представлен правительством РФ, в значительной степени стал лучше, адекватнее и более полезен для всех для нас".

Весенняя сессия Госдумы завершается не только выпуском в свет новых законов, но и запуском нового интернет-портала "Видеодума". Пока этот портал, являющийся частью проекта "Электронный парламент", по словам Сергея Нарышкина, вводится в "пилотном режиме". Здесь будет размещаться информация "обо всех без исключения заседаниях Госдумы, "круглых столах", парламентских слушаниях, заседаниях комитетов".

Власть Работа власти Внутренняя политика Digital Интернет Интернет