Новости

05.07.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Признали богатыми

Всемирный банк включил Россию в список стран с высоким уровнем доходов населения
Всемирный банк (ВБ) признал Россию богатой страной, впервые поместив ее в группу государств с высоким уровнем валового национального дохода (ВНД) на душу населения.

К категории богатых Всемирный банк относит страны, где на каждого жителя приходится минимум 12 616 долларов валового дохода. Россия, если верить последнему отчету ВБ, пересекла этот порог. Доход на душу населения у нас оценивается в 12 700 долларов. В списке Россия располагается между Хорватией и Польшей.

В число государств с самым высоким уровнем доходов также вошли Латвия, Литва, Уругвай, Антигуа и Барбуда, Чили. Лидируют в этом клубе Монако, Лихтенштейн, Бермудские острова, Норвегия и Швейцария.

Рейтинг Всемирного банка обновляется каждый год. Помимо стран с самым высоким уровнем дохода и тех, где этот показатель выше среднего, в нем есть группа государств с доходом ниже среднего и категория самых бедных, где на душу населения приходится меньше 1035 долларов валового национального дохода. Беднейшими в новом отчете признаны Бурунди и Конго. Показатели доходов там не превышают 240 и 220 долларов.

"Есть разные методики оценки валового национального дохода. По одним Россия уже вошла в число богатых стран. По другим - приближается к ним. С одной стороны, это не может не радовать, так как ВНД - один из ключевых показателей развития экономики", - комментирует директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков.

Однако, если посмотреть, насколько равномерно национальный доход распределяется между гражданами страны, у нас все не так хорошо. К примеру, по числу жителей, которых можно условно отнести к среднему классу, Россия заметно уступает странам, также входящим в группу государств с высокими доходами.

По мнению замдиректора аналитического департамента "Альпари" Дарьи Желанновой, официально признанный переход России в группу богатых стран может обеспечить ей лучшее позиционирование на международной арене и облегчить доступ в такие важные с точки зрения имиджа объединения, как Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). "Это также некое признание того, что в нашей стране все в порядке с экономическими показателями. А значит, инвесторы могут ей доверять", - заключает Желаннова.

Экономика Работа Зарплата Международные организации Всемирный банк (ВБ)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники