Новости

06.07.2013 15:25

В Туле изобрели автомат-амфибию

В России создали автомат шестого поколения, впервые его показали на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге. Зарубежные оружейники, боевые пловцы и морские пехотинцы должны были испытать шок. У них такого чудо-автомата нет.

Сенсация, которую никто не ждал, находилась на стенде Конструкторского бюро приборостроения из Тулы. Для тех, кто не знает, КБП не занимается приборостроением, в Туле, как и полагается, создают оружие, в том числе - стрелковое.

Конечно, автомат шестого поколения, это, наверное, слишком смело заявлено. Но ведь не так давно конструкторы из Ижевска публично обещали в скором времени представить АК пятого поколения. А то, что сделали туляки, на уровень выше, значит все-таки - шестое поколение.

На скромном стенде КБП скромно висел черный автомат необычной для нас формы. Сделан он по схеме булл-пап, то есть спусковой механизм находится впереди патронного магазина, а газовый поршень  в прикладе. Это позволило при длинном стволе автомата значительно уменьшить его габариты.

Но главное не в этом. Это первый в мире автомат, стреляющий под водой и в воздухе.

Почти полвека назад в СССР создали автоматы и пистолеты для борьбы с подводными диверсантами и выполнения специальных задач во время боевых действий. Это были 4,5-мм пистолет СПП-1 и автомат АПС калибра 5,66-мм. Стреляли они специальными стрелами. Под водой были очень эффективны, а на суше - нет. Убить врага, выйдя на поверхность, конечно, было можно. Но только в упор. На дальности уже в 50 метров никакой прицельности не было, и убойная сила падала очень сильно. Живучесть подводного автомата на воздухе не превышала 180 выстрелов.

И тем не менее, советские автоматы АПС по сей день оказались неподражаемы. Никому в мире не удалось повторить нашу технологию создания автоматического подводного оружия. Однако боевые пловцы вынуждены были, отправляясь на задания, учебные, естественно, брать с собой по два пистолета и автомата: как подводные АПС и СПП-1, так и обычные АК и ПМ. Это было неудобно.

И решили тульские оружейники создать автомат, одинаково хорошо стреляющий под водой и на воздухе. Идею придумал ныне покойный выдающийся конструктор стрелкового оружия Василий Петрович Грязев. Реализовали его сподвижники и ученики.

В 2007 году в Туле была завершена разработка 5,45-мм автомата двухсредного (работающего в двух средах) специального, который получил по аббревиатуре наименование АДС. Красиво не звучит. Но как стреляет! Пять лет шли испытания и доводка. И наступило время чудо-оружие показать.

Под водой АДС стреляет специальными патронами калибра 5,45х39-мм.

На воздухе огонь ведется классическими патронами того же калибра 5,45х39-мм. Надо просто сменить рожок, снаряженный патронами для подводной стрельбы, на новый, в котором обычные патроны для стандартного "Калашникова". А еще АДС имеет подствольный гранатомет под 40-мм выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П. В комплект входит прибор для бесшумной стрельбы и коллиматорный прицел.

Впервые в отечественной практике применили выброс стреляных гильз не вбок, а вперед при закрытой коробке, что уменьшило загазованность у лица стрелка  и исключило возможность травмирования гильзой при работе группой, а также обеспечило адаптацию оружия для левши и правши.

В конструкции автомата широко применены специальные композиционные материалы, позволившие снизить вес оружия и в то же время повысить коррозионную стойкость.

В конструкцию газоотводного устройства введен газовый регулятор, обеспечивающий легкое переключение газовых режимов "вода-воздух".

Впервые в мире создан универсальный автомат-амфибия, одинаково хорошо стреляющий под водой и в воздушной среде. При этом на суше он ни в чем не уступает автоматам типа АК самых последних моделей. А по ряду важнейших характеристик превосходит все типы отечественного и зарубежного автоматического оружия.

В новейшей истории России создан действительно революционный по конструкции автомат, аналогов которому на Западе и Востоке от нашей страны нет и не будет даже в перспективе. По логике публичную презентацию АДС надо было проводить как шоу национального масштаба. Да и имя собственное можно было бы придумать более звучное.

Но что есть, то есть. Чудо-автомат шестого поколения тихо вывесили на скромном стенде КБП в начале июля на салоне МВМС-2013, и даже вице-премьер и председатель ВПК Дмитрий Рогозин - большой любитель и знаток стрелкового оружия о публичной мировой премьере ничего не знал, на стенд туляков не зашел.

Русское оружие Вооружение России Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Оружие с Сергеем Птичкиным Оружие XXI века РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники