Новости

06.07.2013 22:05
Рубрика: В мире

Экс-лидер МАГАТЭ стал премьером Египта

Бывший глава Международного агентства по атомной энергия (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадей станет временным премьер-министром Египта. В течение ближайших часов он должен принести присягу.

Примечательно, что в четверг он отказался от этого поста, на который его выдвинуло оппозиционное движение "Таммаруд". Судя по всему, временному президенту Египта Адли Мансуру, военным и оппозиции все же удалось уговорить лауреата Нобелевской премии мира 2005 года возглавить переходное правительство.

В прошлом году эль-Барадеи безуспешно баллотировался на пост президента Египта от оппозиции, но его кандидатуру, согласно опросам, поддержало бы небольшое количество египтян из-за как считается, "либеральных и прозападных взглядов" этого 71-летнего политика, долгие годы проработавшего вне родной страны. В результате эль-Барадеи вскоре снял свою кандидатуру с выборов. Впрочем, упреки в его прозападной политике объяснялись его противниками исключительно тем, что он несколько десятилетий работал за границей. Хотя в бытность работы главой МАГАТЭ он успел испортить отношения с американцами во всеуслышанье заявив, что в Ираке не было оружия массового поражения.

В 1962 году эль-Барадеи закончил Каирский университет по специальности "право". В 1974 защитил докторскую диссертацию по международному праву на юридическом факультете университета г.Нью-Йорка. Сейчас он возглавляет партию "Ад-Дустур".

В четверг в интервью Би-би-си он так прокомментировал последние события в родной стране: "Мы были между молотом и наковальней.

Это (отстранение президента) болезненная мера. Но, к сожалению, г-н Мурси подорвал собственную легитимность, поведя себя несколько месяцев назад, как фараон, а затем мы попали в самый настоящий кулачный бой, далекий от демократического процесса".

В мире Африка Египет Ситуация в Египте