Новости

06.07.2013 21:42
Рубрика: В мире

Взрыв поезда с нефтехимикатами практически уничтожил город в Канаде

Железнодорожный состав, который перевозил нефтехимическую продукцию, взорвался в канадском городе Лак-Межантик, расположенном в 250 километрах к востоку от Монреаля недалеко от американской границы.

Как передает корреспондент Би-би-си из Канады, огненный шар и черный дым в воздухе были видны с расстояния в несколько десятков километров. В городе разрушены десятки зданий, эвакуировано до 1000 человек.

Несколько человек пропали без вести, но сведений о количестве жертв полиция пока не разглашала. Всего в Лак-Межантике проживает около 6 тысяч человек.

Известно, что состав перевозил около 70 цистерн с нефтехимической продукцией. По неустановленной причине поезд сошел с рельсов рано утром в субботу и несколько цистерн взорвались, спровоцировав возгорание близлежащих домов и предприятий.

Полицейские создали вдоль очага пожара километровую "зону отчуждения", эвакуировав людей. На помощь местным пожарным прибыли их американские коллеги.

"Когда вы видите, что центр вашего города почти полностью уничтожен, первым делом приходит на ум то, как вы собираетесь жить дальше", - заявила в телевизионном интервью мэр города Колетт Рой-Ларош.

Местные жители описывают случившееся как сцены из фильмов ужасов. Сгорели магазины сети "Метро" и "Долларама".

Продукция из цистерн вылилась в реку: жителей близлежащих деревень предупредили соблюдать предосторожности при использовании речной воды. В город из Монреаля уже направились специалисты-экологи для взятия проб воздуха и воды.

В мире Северная и Центральная Америка Канада