Новости

06.07.2013 19:15
Рубрика: Экономика

Родственникам разрешат работать вместе на селе

Госдума предложила сделать в законе "О коррупции" исключение для близких родственников, которые работают вместе в государственных, муниципальных организациях или в их подразделениях в сельской местности. Речь идет о "семейном подряде" для тех, кто трудится в сельских школах, детсадах, библиотеках, медицинских и фарморганизациях, в учреждениях власти.

В городах работать вместе близким родственникам запретят, особенно если один находится в непосредственном подчинении у другого. Также грозит увольнение тем чиновникам, кто будем замечен в том, что делает госзаказ близким родственникам.

Разработчики законопроекта уверены, что таким образом создадут "прямой механизм" для исключения коррупции. "В последнее десятилетие широкое распространение получила коррупционная схема, когда в государственную или муниципальную организацию или его обособленное подразделение принимаются на работу близкие родственники руководителя организации, - поясняют авторы законопроекта, - что позволяет ему проводить финансово-хозяйственные операции, закрытые от неродственной части коллектива организации". Такие условия, делают они вводы, способствуют развитию коррупции и формированию "коррупционного семейного бизнеса" на базе государственной или муниципальной организации и за счет бюджетных средств. Ведь именно таким образом идет значительная часть хищений бюджетных средств, считают авторы законопроекта. Особое внимание в документе  уделяется родственным связям между главами учреждений и руководством бухгалтерии этого учреждения и организации, которая выполняет заказ.

В целом, опрошенные "РГ" эксперты позитивно оценивают эту инициативу, а некоторые даже предлагают пойти дальше - ввести также запрет на совместную работу в государственных и муниципальных учреждениях еще и племянникам с тетушками и дядюшками. Сейчас в законопроекте под близкими родственниками подразумеваются родители, супруги, дети, братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки, дети супругов и супруги детей.

Экономика Работа Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Борьба с коррупцией