Новости

06.07.2013 12:08
Рубрика: Происшествия

Пермского врача, избившего пациента, спасли от суицида

Текст: Илья Изотов (Пермь)
В Перми заведующим отделением анестезиологии Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Андрей Вотяков, до смерти избивший пациента в послеоперационный период, госпитализирован в психиатрическую больницу в состоянии сильной депрессии.

Под наблюдение врачей его поместили после высказанного в присутствии коллег намерения покончить жизнь самоубийством. Поскольку угроза прозвучала вполне серьезно и эмоционально, врача-анестезиолога тут же решили не оставлять в одиночестве.

Напомним, врач Андрей Вотяков приобрел скандальную известность после того, как в интернет был выложен ролик с кадрами избиения 61-летнего пациента из Кировской области, перенесшего операцию шунтирования. Когда больной еще не отошел от наркоза и его руки были зафиксированы на медицинской каталке, врач после эмоциональной перепалки сначала нанес удар по голове, а потом - в область сердца пациента. Сам медик объяснил это тем, что пациент оскорбил его, из-за чего он и не смог совладать со своими эмоциями.

Ролик набрал за неделю в  видеохостинге YouTube уже более 506 тысяч просмотров. Блогосфера переполнена эмоциональными репликами в адрес жестокого врача и даже приговорами, которые люди спешат вынести до окончания следствия. Ведь подобных случаев даже ветераны пермской медицины припомнить не могут.

Следственное управление СКР по Пермскому краю возбудило уголовное дело по факту смерти пациента Федерального сердечно-сосудистого центра (ФЦССХ), скончавшегося после избиения заведующим отделением анестезиологии Андреем Вотяковым. Кандидату медицинских наук инкриминируется преступление, предусмотренное частью 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровья, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть человека).

Пермский телеканал "Рифей", ссылаясь на источники в правоохранительных органах, сообщает и другие любопытные детали расследования. Якобы сотрудники кардиоцентра говорят о сложном характере высококлассного врача, что и стало причиной появления ролика в интернете. Видео с избиением снял и выложил в сеть обиженный врачом медбрат. Картинка с камеры палаты реанимации транслируется на сестринский пост. Именно там медбрат снял на телефон кадры избиения, а через несколько месяцев после очередного конфликта с Вотяковым выложил съемку в YouTube. Источники в силовых структурах отмечают, что сотрудник ФЦССХ сделал это с домашнего компьютера, и его личность уже установлена.

Тем временем

Комиссия Росздравнадзора начала внеплановую проверку Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в городе Пермь, где выявлен факт  избиения врачом пациента, находившегося в реанимации. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

 

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь