Новости

06.07.2013 20:07
Рубрика: Общество

В Крымске открыли памятник погибшим при наводнении

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)
Сегодня в Крымске прошел вечер памяти погибших в ночь с 6 на 7 июля 2012 года во время катастрофического наводнения. На центральной площади города открыли Стену Плача - памятник, тем кто не пережил ту летнюю роковую ночь, когда погибли 153 человека.

В 18.00 на главной площади города начался вечер памяти и скорби. В нем приняли участие спасатели и волонтеры, главы всех городов и районов края, общественники - все, кто помогал крымчанам при ликвидации последствий разрушительной стихии. Несколько тысяч человек едва поместились на небольшой площади. Практически все пришли с цветами: большинство - с красными гвоздиками.

- Мне очень трудно сегодня говорить. Вынести такие испытания, которые выпали на долю крымчан, - это выше человеческих сил. И сегодня я здесь для того, чтобы от имени всех кубанцев сказать: "Мы с вами!", - обратился к присутствовавшим губернатор Кубани Александр Ткачев. - Мы помним и скорбим. Пройдут годы, жизнь вернется в привычное русло. Но никогда не забудем тех, чьи жизни унесла стихия. Они всегда останутся в нашем сердце.

Среди участников мероприятия пострадавших в наводнении можно было узнать просто - по заплаканным глазам. Общение с журналистами давалось им с трудом: больно вспоминать. Сегодня в центр Крымска мы познакомились с семьей Мазанка. Стихия унесла у 25-летней Оксаны бабушку, дедушку и тетю.

- В ту страшную ночь они были дома, - рассказывает, не скрывая слез, девушка. - Вода начала подниматься слишком быстро, а пластиковые окна и двери были закрыты. Мои родные просто не успели выбраться.
А 40-летняя крымчанка Наталья Иваткина пришла поддержать тех, кто потерял при наводнении родных. Сама она с шестью детьми (младшему из которых - четыре года) уже год без своего жилья.

- Дети живут реабилитационном центре, а я - у друзей. Проблема в том, что дом, в котором мы жили, не был оформлен на нас, - рассказывает Наталья. - Конечно, очень сейчас тяжело. Одно хорошо - хоть живы остались.

На главной площади города за несколько дней до траурных мероприятий установили памятник погибшим во время наводнения. Сложили из кирпича изломанную стену с проемом внутри, в ней установили фигуру скорбящей женщины с вечными слезами на глазах - бронзовая мать и море слез у ее ног. На стене расположены мемориальные таблички с именами погибших. В высоту композиция достигает пяти метров. Автор идеи - известный краснодарский скульптор Алан Корнаев, создавший монумент "Дерево скорби" в память о детях, погибших в Беслане. По его задумке, скульптурная композиция в Крымске станет своеобразной Стеной Плача: с нее будут постоянно струиться, будто слезы, маленькие водопады.

Открыть монумент решили именно в день скорби. Сегодня монумент и освятили. Возле памятника установили сотню свечей, к ногам бронзовой женщины возложили цветы.

- Монумент станет символом памяти и скорби по всем погибшим, - говорит глава Крымского района Анатолий Разумеев. - По традиции наших отцов делаем это в годовщину беды. Мы выбирали место для мемориала вместе, чтобы каждый мог прийти, возложить цветы и почтить память погибших.

Напомним, паводок в начале июля прошлого года затопил тысячи домов в Геленджике, Новороссийске, Крымском районе и в ряде поселков Краснодарского края. Во время разгула стихии в регионе погибли около 170 человек. Больше всего пострадал Крымск, где погибли 153 человека.

Общество Утраты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Суд по делу о наводнении в Крымске Наводнения и ливни в Краснодарском крае РГ-Видео РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники