Новости

07.07.2013 15:35
Рубрика: В мире

Катаду отправили с миром

Десять лет Британия не могла выслать преступника
Британия наконец избавилась от своего проклятья. В ночь на воскресенье она усадила в самолет и отправила восвояси ненавистного ей Абу Катаду.  Человек, который представлял собой главную угрозу безопасности Британии, радикального проповедника джихада, организатора нескольких терактов и считавшегося правой рукой Усамы бен Ладена.

Без преувеличения море горьких слез довелось пролить Соединенному Королевству прежде чем сбылась мечта британцев - бородатое лицо Катады в последний раз глянуло на землю Альбиона из окошка уносившего его на историческую родину военного самолета. Двадцать лет назад явился Абу Катада на эту землю беженцем из Иордании. Десять последних лет он выкручивал Британии руки, измочалив эту страну в судах всех ступеней.

Премьер Дэвид Кэмерон сказал однажды, что станет счастливым, когда Абу Катада покинет Британию. Вчера глава правительства признался, что от проблемы с Катадой у него "кипела кровь", еще ранее Кэмерон заявил, что "сыт по горло" Катадой. Не удивительно, что премьер пришел в восторг от нынешней долгожданной  новости. Похоже, что в ночь на воскресенье правительство Британии не спало  - настолько велико было волнение от долгожданного события. Министр внутренних дел Тереза Мэй не спала точно, получая едва ли не ежеминутно информацию о каждом этапе депортации клерика, на всем пути, покуда в полночь Катаду везли из тюрьмы Белмарш на военный аэродром Нортхолта на севере Лондона. Оттуда он был отправлен в Иорданию специальным рейсом в сопровождении офицеров службы безопасности, врача, психолога и представителей Иордании.

53-летний иорданец Катада, настоящее имя которого Омар Отман, был заочно обвинен в терроризме Иорданией еще в 1999 году. Его сочли виновным в заговоре с целью организации взрывов, направленных против жителей западных стран и Израиля. Британцы арестовали Катаду в 2002-ом и все последующие годы клерик провел, по сути, за решеткой в тюрьме Лонг-Лартин. В период коротких выходов из тюрем британский налогоплательщик исправно оплачивал просторный дом Катады и его семейства, а также круглосуточный мониторинг полиции за  потенциально опасным террористом. Одни только судебные издержки в десятилетней борьбе за депортацию Катады влетели Соединенному Королевству в более чем 1,7 млн. фунтов стерлингов.

В чем же заключалась проблема избавления от заведомо опасного для страны человека? Заключалась она в том, что Катада челобитничал в суды всех инстанций с заверением, что суды в Иордании признали его виновным потому, что он, якобы, давал свои показания под пытками. Именно упирая на то, что в Иордании его будут снова пытать и что на праведный суд в этой стране он рассчитывать не может, Катада выжимал в судах  "слезу" решений в свою пользу. Победа, казалось, была уже на горизонте, когда в феврале 2007-го специальная Комиссия по вопросам иммиграционных аппеляций нашла законные пути депортации подозреваемых в терроризме. Однако Катада переиграл Британию и тут, получив удовлетворительный ответ на свою апелляцию в судах высшей инстанции. Наконец, 9 мая минувшего года Европейский суд по правам человека апелляцию Катады отклонил.

Чтобы выиграть это казавшееся уже непреподъемным дело Тереза Мэй специально летала в Иорданию, где обсуждала вопрос Катады с королем Абдаллой и членами правительственного кабинета. Иордания предоставила убедительные доказательства, что с Катадой будет поступлено самым цивилизованным и гуманным образом. В конституцию Иордании были внесены поправки, запрещающие использовать показания, полученные под пытками. Абу Катаде гарантировали доступ к независимым юристам, а дело его обещали рассматривать в открытом суде гражданскими судьями с мгновенной отменой его прежнего заочного приговора  по прибытии проповедника в Иорданию. Между Британией и Иорданией был подписан на этот счет специальный договор.

И Катада, наконец, сдался, признав, что доводов против депортации у него больше нет. Дело, однако, сегодня выглядит так, что Катада предстанет в Иордании перед военным судом. До начала судебного процесса его будут содержать в одиночной камере в тюрьме для особо опасных преступников, расположенной в пустыне в сорока километрах от Омана.

Сделав выдох облегчения, Британия намерена, однако, извлечь урок из беспрецедентной саги выдворения особо опасного преступника со своей территории. Об этом заявила в воскресенье утром министр внутренних дел Тереза Мэй. Министр обещала, что ее правительство будет пересматривать в ближайшее время всю процедуру депортации, процесс апелляции и закон об иммиграции. Ревизии будут подлежать также и отношения Британии с Европейским судом по правам человека. Исходом всех этих ревизий должна стать железная гарантия, что никогда больше Альбион не станет многолетним пристанищем для очередного угрожающего ее безопасности Катады и ему подобных.

В мире Европа Великобритания В мире Ближний Восток Иордания