Новости

07.07.2013 15:20
Рубрика: В мире

Боевики опять взорвали газопровод в Египте

В ночь на воскресенье после серии нападений на контрольно-пропускные пункты египетской армии неизвестные боевики осуществили подрыв газопровода, через который проходят поставки египетского газа в Иорданию. Инцидент произошел на севере Синайского полуострова в 60 километрах от города Эль-Ариш. Поставки топлива в Иорданию в настоящее время приостановлены. Сведений о жертвах пока не поступало.

В целом труба, по которой идут поставки газа в Иорданию и другие страны, была атакована более десятка раз с тех пор, как бывший президент Хосни Мубарак был отстранен от власти в 2011 году во время "арабской весны".

Взрыв египетского газопровода в безлюдной зоне Синайского полуострова произошел после серии нападений за последние несколько дней на контрольно-пропускные пункты египетской армии.

Всего за минувшие два дня атаке подверглись пять КПП. Были убиты пять офицеров безопасности и один солдат. Кроме того, боевики во время атаки на один из блок-постов убили находившегося там священника коптской церкви. Пока не установлено, кто стоит за атакой на газопровод, и были ли все упомянутые акции ответом на свержение исламистского президента Мухаммеда Мурси.

Вместе с тем вырисовывается четкая тенденция: официальный Каир так и не смог в должной мере проконтролировать безопасность на полуострове после ухода Мубарака. Радикальные исламистские группы, воспользовавшись ослаблением сил безопасности и явным политическим расколом в Египте, стали с регулярной частотой атаковать армейские и полицейские подразделения.

В мире Африка Египет Ситуация в Египте
Добавьте RG.RU 
в избранные источники