Новости

07.07.2013 16:40
Рубрика: Спорт

Кузнецов своего счастья

Первым российским чемпионом Универсиады стал прыгун с трехметрового трамплина
Вчера на XXVII Всемирной Универсиаде были разыграны первые комплекты наград. В историю суждено было войти мастерам прыжков в воду. Австралийка Саманта Миллс открыла список чемпионов Казани-2013, выиграв турнир по прыжкам с однометрового трамплина, спустя час с небольшим Евгений Кузнецов стал первым российским триумфатором масштабного спортивного форума в столице Татарстана. Он оказался сильнейшим в прыжках с трехметрового трамплина.

Результат Кузнецова - 496,15 балла. Россиянин опередил китайских призеров Цзинь Линя (488,90) и Тянь Цуня (482,20). Считавшийся фаворитом олимпийский чемпион Лондона-2012 (именно в этом виде) Илья Захаров лидировал по ходу финальной сессии, но прыжок с несвойственной ему грубой ошибкой лишил россиянина шансов взойти на пьедестал - только шестой суммарный результат.

168 тысяч рублей призовых денег получит каждый российский победитель Универсиады

Впрочем, Захаров, несмотря на неудачное выступление, по окончании соревнований не выглядел особенно подавленным.

В чем причина вашего непопадания в призеры?

Илья Захаров: Наверное, сам виноват. После чемпионата Европы в Германии долго не мог заставить себя тренироваться в полную силу. И в Казани ошибся как раз при выполнении своего коронного прыжка.

Может, стоило сэкономить силы в полуфинальном раунде, не выкладываться там по-максимуму?

Илья Захаров: Этот раунд был важен для командного зачета, заработанные баллы шли в общую копилку. Вообще если брать в целом, то я удовлетворен своим выступлением в Казани, но недоволен итоговым результатом.

Успеете морально отойти перед турниром по синхронным прыжкам?

Илья Захаров: Обязательно постараюсь, хочу взять реванш перед самим собой. Тем более что мой партнер и друг Женя Кузнецов сумел победить, напитаться положительными эмоциями. Надеюсь, у нас все получится.

Евгения Кузнецова в микст-зоне встретили аплодисментами и волонтеры, и более полусотни журналистов. Победитель был немного ошеломлен таким вниманием к своей персоне, но перед камерами и диктофонами не терялся.

Уровень ответственности на Универсиаде высокий, именно в вашем виде программы ждали первое для России "золото". Это давило?

Евгений Кузнецов: Я старался не перегружать себя такими мыслями. Вообще подошел к Универсиаде в хорошей форме. Так что не зря тренировался. В принципе удалось показать, что могу. Потому что настроился как надо, на лишнее не отвлекался.

Как вам поддержка зрителей?

Евгений Кузнецов: Сумасшедшая. Не ожидал, что на прыжках в воду будет столько много народа. Громкие аплодисменты, крики одобрения - благодаря этому я прыгал на драйве, мне хотелось рисковать! Просто супер!

Тяжелее было, чем в Лондоне?

Евгений Кузнецов: Вы знаете, на любые соревнования я выхожу показывать то, что умею на данный момент. На этот раз у меня почти все получилось, поэтому трудно ответить, где тяжелее - в Лондоне или в Казани. Здесь больше своих болельщиков. Это, наверное, самое главное.

Вы - победитель, но все-таки, есть к себе претензии по качеству выступления?

Евгений Кузнецов: Не совсем получился третий прыжок, тут я явно недосчитался баллов. Из-за этого отвалился на второе место, но потом свое добрал. В финале по сумме чуть не дотянул до пяти сотен очков, хоть, бывало, добивался результата и в 540 баллов.

В этом сезоне у вас очень плотный график соревнований. Сначала чемпионат Европы, потом Универсиада, затем чемпионат мира. Выдержите?

Евгений Кузнецов: После выступления на первенстве Европы нам дали неделю отдыха. Этого времени хватило, чтобы поднакопить силы, разгрузиться. Так что должны выдержать все соревновательные нагрузки, пройти несколько пиков формы.

Как вам сама медаль студенческих Игр?

Евгений Кузнецов: Она очень необычная по дизайну. Раньше таких не видел: большой круг можно прокрутить внутри обода медали. Я сразу искупал эту награду в воде.

А есть время отметить победу?

Евгений Кузнецов: В прыжках в воду здесь еще много соревнований. Отвлекаться от своей работы просто некогда. Думаю, когда все закончится, тогда и будем праздновать.

Кстати

Еще один повод для радости нашим болельщикам подарил Азамат Лайпанов, который выиграл золото Универсиады в борьбе на поясах вольным стилем в весовой категории до 68 кг. В финальном поединке Лайпанов одолел Абдуазима Бойназарова из Таджикистана. Бронзовые награды достались Умеру Белялову (Украина) и Бегенчу Ягмырову (Туркмения).

Спорт Виды спорта Водный спорт Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Универсиада-2013 в Казани Российское "золото" на Универсиаде в Казани РГ-Видео РГ-Фото Фото: Волга-Кама